专题报道

长江上砂石产业刻不容缓的现状,请看央视特别节目:巡江《一》

发布日期:2020-04-07   浏览次数:

长江上砂石产业刻不容缓的现状,请看央视特别节目:巡江《一》

 

最近,全国各地对砂石的安全生产启动多项行动,央视(CCTV)也推出了五集系列节目-巡江,带领大家了解长江上砂石产业刻不容缓的现状。

近年来,不法分子在长江流域进行疯狂采砂,形成了盗采,运输,销售犯罪产业链,非法获利数额惊人,对航道航运安全以及生态环境安全造成严重破坏。
 

图:公安部扫黑办召开专项行动部署会


2019年1月11日,公安部扫黑办召开专项行动部署会,部署上海、江苏、安徽等长江流域十省市公安机关开展为期超一年的打击长江流域非法采砂违法犯罪专项行动。
 

图:断裂沉没的采砂船
 

2019年9月24日凌晨,长江航道芜湖段海事大队接到求救电话,有运沙船发生坐沉,3名船员落水,请求施救。本集讲述非法采砂船超重超载及载重分配不均导致船体断裂沉船事故,长航民警以此为线索,通过审讯和缜密的调查分析,破获了一个集采砂、运输、销售、设备租赁等一条完整的非法采砂犯罪案件。细节请关注公众号观看完整视频。
 

图:突击审讯
 

长江航运公安局芜湖分局王江局长表示:非法采砂一是对长江河道安全特别是江堤造成极大危害,二是对长江航运造成重大安全隐患,有撞船逃逸、满载超载造成沉船翻船事故,造成人员伤亡重大责任事故。
 

图:长江航运公安局芜湖分局局长接受采访
 

在一些江段,由于非法采砂,由于过量开采江沙,长江水位跟着河床一起下降了2~3米,这对长江通航,沿途农业灌溉,生活用水都造成很大影响而在暴力驱动下,那些参与非法采砂的采砂运砂船也存在严重的超载现象,长江各段都发生运沙船因超载断裂沉默的事故,长江航运公安局对此类案件一直保持零容忍的态度,常抓不懈,保持长江水道的畅通。

来源:央视​新闻

分享:

中国砂石协会

2020年04月07日