专题报道

机制砂跨上了砂石历史舞台,如何跨入智能制造?

发布日期:2020-04-02   浏览次数:

机制砂跨上了砂石历史舞台,如何跨入智能制造?

 

促进砂石行业健康有序发展,加快形成机制砂石优质产能,建立国内合理的机制砂石供应体系是当前国家对砂石产业发展要求。

我国经济总量增长速度较高,基本建设规模庞大,对砂石需求达到年200亿吨。由于砂石一直作为地材,其生产企业总体上可以说小、散、乱,很长一段时间以来,以河湖天然砂为主。

当前,我国面临生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的硬约束,砂石产业已必须要从以河湖天然砂为主过渡到要以机制砂为主。从人工开采和筛分天然砂走向机械破碎、筛分而成机制砂,使机制砂一下子跨上了砂石历史舞台。那么,机制砂能不能也一下子跨入智能制造呢?
 


 

当前,工信部起草《建材工业智能制造数字转型三年行动计划(2020-2022年)》近期刚完成公示。征求意见稿指出,建材工业是国民经济和社会发展的基础性行业,是基础设施和建筑工程必不可少的支撑,是战略性新兴产业和国防军工发展的重要保障,是环境治理和生态文明建设不可缺少的重要一环。为促进建材工业与信息技术在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,推动建材工业转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,加快迈向高质量发展,迫切需要建材工业实施智能制造数字转型。

行动指导思想是,着力增强建材行业信息化基础支撑能力,着力扩大行业数字化转型示范应用,着力加强新一代信息技术和建材工业的深度融合,努力推动集研发设计、物流采购、生产控制、经营管理、专业服务、市场营销为一体的全链条全系统信息化,加快实现智能化生产、网络化协同、规模化定制、服务化延伸,促进建材工业迈向高质量发展。

行动基本原则之一是,坚持市场主导。强化市场导向,突出企业主体,充分发挥市场配置资源的决定性作用,推动信息产业与建材工业融合、建材产业与上下游产业融合、建材制造业与生产性服务业融合,实现全产业链集成化应用。

建材机制砂石行业系统解决方案为:重点形成砂石骨料破碎整形、级配调整、粉尘收集、废水处理、物料储运等各环节在线监测和智能控制的集成系统解决方案。

“推进机制砂石行业高质量发展的若干意见”就推进智能制造更加明确细化,提出,推动大数据、人工智能、工业互联网等在机制砂石行业应用,提升自动化、智能化、网络化水平。建设集矿石破碎、粉尘收集、废水处理、物料储运、智能监控、环境检测等于一体的数字化、柔性化的智能工厂。以矿山三维仿真、矿石在线监测、生产自动配矿和车辆智能调度为重点,着力打造数字矿山。开发和推广适合砂石骨料行业的智能设备、控制系统、检测设备,利用信息化手段提高对砂石产品粒形、级配、产出率的控制能力。

近几年机制砂装备制造企业也取得了长足的进步,机制砂生产线设计水平大有提高,各项数据的积累,大数据、云计算、人工智能、5G通信、工业互联网等新一代信息通信技术蓬勃兴起,制造业日益呈现出数字化、网络化、智能化发展趋势。都为机制砂智能制造打下了坚实基础,提供了保障。

来源:中国水​泥网

分享:

中国砂石协会

2020年04月02日