专题报道

砂石运输车超载严重驶入混凝土企业!

发布日期:2020-01-07   浏览次数:

砂石运输车超载严重驶入混凝土企业!

 

最近,在持续关注打击货车违规超限超载的问题期间。据多位知情人反映,江苏省常州市金坛区薛埠镇,有一家矿场里开出来的货车普遍超载严重。



 

金坛一矿企运输货车超载严重

2019年12月26日下午一点多,江苏省常州市金坛区薛埠镇,这辆牌号为皖KF7852的大型载重货车开往一处工地,车上装满了砂石。





 

货车司机表示,是从亚邦矿业拉的货,一车装了六十几吨。车上标注显示,这辆车的满载整车重量不得超过31吨,如今仅仅货物就装了六十几吨,属于超载百分之百以上。



 

进一步观察中,陆陆续续又有多辆类似货车开进工地。司机们都说,他们的砂石是从一个叫做亚邦矿业的企业里面拉出来的。经过跟踪记者发现,在江苏亚邦矿业有限公司门口,进进出出的货车一辆接一辆。按照司机的说法,这些车基本都超载。



 

当天下午,记者随机跟随一辆车从亚邦矿业公司出来。记者发现,这辆车的侧面轮胎已经被压得变形。

这辆车最终开进了一家混凝土公司,司机承认,他的车超载严重,这一趟拉了76吨,一天可以跑两趟。

27日上午,记者又跟踪了一辆从亚邦矿业公司拉货出来的大货车。



 

亚邦矿业公司周边居民说,这家公司几年前开采石矿,进进出出的超载货车严重影响他们的日常生活,最终企业重新修了一条路,影响才有所减小。附近居民们说,以前超载大货车经过,都能感到家里的房子有晃动。

经过连续两天的蹲守,记者发现,340省道是从该企业往外运送砂石货车的必经之路,而这些车辆只在白天出行。

为什么晚上不出货呢?亚邦矿业工作人员透露:最近查的严!



 

再探现场 货车超载现象仍一如既往

如今,江苏全省持续加大打击超限超载的力度,在这样的情况下,作为货物源头企业——亚邦矿业,居然想方设法与监管部门玩起了躲猫猫的游戏。这些漏网之鱼,绝不能放过。省交通厅道路执法监督局、省公安厅交警总队接到记者反馈后,立即组织相关人员赶赴现场进行查处。

2019年12月31日上午10点30分,记者跟随执法人员再次来到亚邦矿业门口这条路上。这些大车还在正常的营运,矿业公司门口的路上可以看到,车上也是装得满满当当全是砂石。企业门口也还是停着这么多的车,也都是装完货了,准备出发。

上午,在短短十来分钟的观察时间,陆续有三四辆货车送完货后重新回到亚邦矿业公司装货。记者与交警一起跟上三辆从企业开出来的货车,发现它们都存在栏板加高、后牌照模糊不清等违法行为,而且堆满砂石,超载迹象明显。

联合执法 异地用警突击查处遇意外

下午14点20分,记者来到镇江句容某交警中队,由省公安厅交管局和交通厅公路局秘密调集了来自常州市区和镇江市的几十名执法人员正在部署,准备通过异地执法的方式,对常州市金坛区薛埠镇的超限超载货车进行突击查处。





 

下午两点四十分,执法人员分成两组,直接赶往20公里外的江苏亚邦矿业公司。可执法人员还在路上的时候,这家企业原本进进出出的货车突然全部不出门了,当执法人员在这些货车必须经过的340省道设卡检查后,原本停在门口的满载货车甚至都开回了厂区内部。

触目惊心:查处过磅单里还有“百吨王”

为了此次行动,公安交警部门特地调用了异地执法力量,从镇江句容出发前往常州金坛进行查处。

蹊跷的是,交警和记者暗访调查时的亚邦矿业公司门口,超载货车频繁进出;而当执法人员抵达时的亚邦矿业,居然出现了门可罗雀的景象。而之所以亚邦矿业如此警觉,暗访组反馈,执法人员在340省道设卡检查车辆时,有多名可疑人员出现在卡点附近盯梢,他们就是给企业通风报信的人。执法人员判断,作为应当对出厂车辆落实安全管理主体责任的企业,亚邦矿业落实主体责任意识淡薄,超载货车很可能就在企业内。查处还在继续!

下午五点多,企业内的货车仍然没有出门迹象,联合执法组调来金坛当地的交警、交通部门,要求亚邦矿业公司打开厂门、接受检查。



 

虽然说一个下午时间,执法部门没有能够在路上查到这家企业出来的超载货车,但是记者跟随执法人员进了这家企业后发现,仓库里面停着十几辆车,后面厂门口也停着十几辆。一共有二十多辆已经装好货的货车,就是不出厂。



 

记者分析,在执法过程当中,企业已经获得什么信息,所以这些货车都不出去了。从企业里出来的车辆的过磅单显示,这辆标号是5522的车辆重量是79.24吨,还有83.26吨,还有82.24吨……基本上都是八十多吨。实际上这些四轴的车连车加货的总重量,最多不能超过31吨。

此前从这家企业开出的众多超载货车为何敢于在大白天就上路行驶呢?为什么执法人员出动后,企业的货车就突然不出门了呢?

金坛当地交警部门表示,这家企业和货车车队为了躲避执法部门检查,在周边设有暗哨,在货车上还有对讲机,一旦发现执法查处迹象,就会立刻串通消息、躲避查处,执法部门想要现场查处相当困难。

此前一天,12月30日下午,警方也是借助监控录像才查处了三辆从这家企业出来的超限超载货车,其中包含一辆百吨王。





 

常州市金坛区交警大队副大队长张网明介绍,被查车辆属于典型的百吨王了,扣6分,罚款2000元,车辆涉及到加帮栏板全部要切割,现场恢复原样。

源头治理:亚邦矿业被24小时监控每车必查

记者在江苏亚邦矿业公司见到了企业负责人,这位负责人表示,他们公司自有货车只有4辆,其余货车都是社会上其他公司或者个人所有。长期以来,这些货车确实超载严重,交警、交通等部门也多次要求企业落实主体责任,杜绝超限超载行为,但企业并没有根据要求去做。



 

江苏亚邦矿业有限公司负责人杨建华承认,企业在管理上面还是不到位。杨建华颇为无奈地说道,之前装载的时候货车司机一再要求多装一点,还跟装载机师傅吵架过,一定要装满才走的。杨建华表示,接下来要按照要求来做,该切割的切割,该整改的整改。

为确保这家企业进出的货车全部合法合规上路,江苏省交通厅道路执法监督局、省公安厅交警总队联合执法组要求金坛当地交通、交警部门对企业24小时监控,并报请当地政府,由相关主管部门督促企业落实主体责任,主动杜绝超限超载。

江苏省交通厅道路局超限科科长黄峰表示,不看这些车子装不装货,车辆外貌肯定改装了,加装了很高的栏板,这样就便于多装货。省交通厅现在跟公安联合要求,路面上严查非法改装车辆,查到以后必须就地恢复原状,对企业监管尽快落实,要求路政和公安联合起来。涉事企业任何车子出厂,见车必查!

源头治理必须零容忍

由此可见:躲藏在亚邦矿业里的这些车问题还真不少,违规改装、超载严重、遮挡号牌,面对如此严重的违规行为,执法部门决不能手软,也不会手软。即使是节假日,也要该该的查,该罚的罚!在治理超限超载的各个环节中,货源企业落实主体责任首当其中,是重中之重!亚邦矿业这样的企业,不落实企业的主体责任,无疑是一个反面典型。对于这样的企业,当地交通、交警部门一定要管控到位,让超限超载的车辆出不了门;企业也要真正反省,想一想那些触目惊心的事故,自发地拒绝超限超载。对于亚邦矿业的后续整改情况,记者也将持续关注。

来源:江苏省广播电视​台

分享:

中国砂石协会

2020年01月07日