专题报道

《中国建材》:第六届中国国际砂石骨料大会在无锡召开

发布日期:2019-12-30   浏览次数:

《中国建材》:第六届中国国际砂石骨料大会在无锡召开

 

为加强各国砂石骨料行业的交流与合作,助力优化全球砂石资源配置,推动砂石骨料工业的转型升级、绿色高质量发展,发挥砂石骨料产业对全球经济的支撑和拉动作用,共同打造全球砂石骨料工业的命运共同体,由中国砂石协会主办的第六届中国国际砂石骨料大会于日前在江苏无锡召开。大会以“生态融合 品质 共享”为主题,参加大会的有来自自然资源部、工业和信息化部等有关部委的负责人,江苏省无锡市相关领导,以及欧盟、英国、美国、澳大利亚、加拿大、南非、印度和东盟10国代表等国际嘉宾,国内外行业专家、学者,砂石骨料行业企业代表共1400余人。



 

开幕式上,相关部委和地方政府的领导,以及欧盟、新加坡等地的行业组织负责人在致辞中热烈祝贺大会的召开,高度肯定了砂石骨料产业对各国各地经济发展的突出贡献,并对全球砂石骨料产业未来融合、共享、可持续发展充满了期待。

作为使用量大、不可或缺、不可替代的重要矿产,当前砂石资源在经济社会发展中的作用和地位愈发突出。预计到2050年,全球城市化率有望达68%,其中近90%的城市化增长来自亚洲和非洲。据不完全统计,目前我国已发布的2019年及部分将在2020年重点开工的高速公路项目计划投资就超过2万亿元,这意味着巨大的砂石市场需求。然而,砂石行业面临的供需失衡、环保压力等,也将其推上了舆论前沿,为国家和社会各界所关注。

高质量发展是新时代砂石行业的必然选择。会上,自然资源部矿产资源保护监督司副司长刘斌在致辞中指出,砂石行业要提高对砂石骨料行业高质量发展重要性的认识,石矿企业要按照六部委联合印发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》的要求,加快建设绿色矿山。

中国矿业联合会会长彭齐鸣在贺信中强调,当前砂石资源对经济社会发展的贡献、在经济社会发展中的地位更加突出。合理利用石矿资源,提升砂石产业发展质量事关经济社会发展大局,是砂石行业义不容辞的责任。

欧盟砂石协会名誉主席JimO' Brien在致辞中结合自己在砂石骨料行业50年的从业经历谈道:“砂石骨料产业为社会提供最基本、最重要的建筑材料,我们生活在行业快速发展的时代,必须以一种非常负责任的方式生产砂石骨料,尤其是在安全、可持续、和谐等方面。”

针对行业未来的发展,中国砂石协会会长胡幼奕表示,砂石及装备行业要勇于颠覆传统,通过理念、科技、模式等全方位创新,为传统砂石产业转型升级、绿色发展和高质量发展提供坚实支撑。砂石工业要由大变强,实现质的飞跃,实现高质量发展,智慧石矿和智能制造是必然趋势。砂石企业要走跨界、融合之路,切实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,服务国家基础设施建设,构建山水林田湖草生命共同体,建设美丽中国。同时他提醒,要根据各地的用量和可开采的石矿资源合理规划、布局,避免再走进产能过剩的死胡同。

开幕式后,来自全球砂石骨料的国内外行业专家、学者围绕大会主题和与会者探讨交流了砂石骨料行业的高质量发展、砂石骨料及装备企业走向国际市场相关情况、“一带一路”沿线国家建设项目及市场需求、国际重点基础设施工程砂石骨料应用、石矿开采与环境保护及砂石行业绿色矿山建设等内容。在近10个小时的20余场报告中,与会者不停用手机拍照,认真聆听和记录。

胡幼奕从砂石行业历史性转折、砂石的市场需求、思变与创新——颠覆传统、智能制造、智慧矿山、未来发展模式、企业要高度关注的问题等七个方面作题为《砂石工业的未来——智慧矿山和智能制造》的主旨演讲。他表示,“2019年,是中国历史上砂石和装备企业最好的一年,也是最困难的一年。一砂难求,给很多单位和企业带来了商机,也给很多单位和企业带来了忧愁”,砂石骨料行业正面临着历史性转折,国家及地方政府相关政策措施的出台,对砂石行业未来发展将起到巨大的推动作用。这标志着我国砂石行业已正式进入高质量发展的新时代。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在题为《中国—东盟合作新形势、新商机》的特邀报告中提出,随着中国与东盟合作的进一步加深,“一带一路”沿线东盟国家基础设施建设项目陆续开工建设,中国和东盟各国间商机无限,中国砂石及装备企业面临重大机遇。目前,中国—东盟商务理事会正协助中国砂石协会,组织中国砂石及装备业“走出去”,参与“一带一路”建设。许宁宁还介绍了中国从东盟国家进口天然砂的具体事项和应重点关注的方面。

科尔多瓦采矿业协会会长Hernán Soneyro González、新西兰砂石矿协会首席执行长Wayne Scotte、欧洲砂石协会副主席Antonis AntoniouLatouros分别和与会者分享了《阿根廷砂石骨料行业面临的挑战》《新西兰矿业面临的挑战》《欧洲砂石骨料行业未来发展趋势剖析》。

大会第二天,主办方根据千余名代表的需求,有针对性地分设砂石骨料加工技术和绿色矿山建设、智慧工厂与高端装备制造、建筑固废尾矿废石综合利用三个分会场,每个分会场都进行了10余场主题报告。

大会同期和前后期还分别举行了第四届中国国际建筑固废资源化利用大会、中国国际砂石骨料技术及装备展示、第五届“世邦杯”全国砂石骨料大赛、第八届“世邦杯”全国砂石行业书画摄影展、中国砂石协会七届十次常务理事会、中国砂石协会2019年年会、全国砂石骨料行业相关表彰活动。会后,主办方组织与会嘉宾参观了中晶泉工建材有限公司——德国高端制砖生产线和示范园。

来源:《中国建材》杂​志

分享:

中国砂石协会

2019年12月30日