专题报道

砂石除了用于建筑,还有那么多用途,你都知道吗?

发布日期:2019-09-16   浏览次数:

砂石除了用于建筑,还有那么多用途,你都知道吗?

 

砂石是国家经济建设中的基础材料,主要用于基础工程、混凝土、砂浆和相应制品,是建筑、公路、铁路、桥梁、市政工程、水利工程、水电工程、核电站工程、机场、码头等基础设施建设既不可或缺又不可替代的骨料材料。



 

混凝土是一种复合材料,砂石是其中比例最大的主要组分材料之一。在混凝土结构中,砂石主要起骨架作用,稳定混凝土的体积,传递应力,同时抑制收缩,防止开裂。在建筑和基础设施中发挥着极其重要的作用,可以说没有砂石,就没有混凝土,也就没有混凝土建筑和基础工程。

砂石除了常用于建筑,还有很多地方用到,用途非常广泛,在日常生活中,简直是无处不在,多不胜数,下面就来看看砂石除建筑之外的其他用途:

1、用来制造玻璃,因为砂石含有硅元素,而硅元素是玻璃的主要成份。

2、用于消防,灭火,它是很好的阻燃材料,重要的仓库、加油站等都备有沙箱,常备一些沙子,以备不时之需。

3、应用于防洪,除了修筑堤坝以外,还是抗洪抢险时填装沙袋向主材,用以抢修子埝,约束洪水。

4、砂石研磨成石粉,石粉的应用非常广泛,在橡胶、饲料、水泥、玻璃、涂料等化工建材生产领域有大规模应用,各种资源都可以得到充分的利用。

5、用于制成花盆及各种游戏道具。

6、最早的时候用于科研,砂石粉是历史上早就应用于计量时间的沙漏。流沙从漏斗形的沙池流到初轮边上的沙斗里,驱动初轮,从而带动各级机械齿轮旋转。

7、在体育运动上除了沙池外还可做练拳的沙包、防洪用的沙包它功不可没。

8、可以用于清洁:工厂工人洗手洗脚的梘砂、清洗酒樽、瓷器、金属食具、玉噐、银器等都可用幼沙这一高手来清洗!

在日常生活中,砂石的用途还很多,简直是无处不在,多不胜数,就不再一一列举了。

来源:中工​南科

分享:

中国砂石协会

2019年09月16日