专题报道

北方重工混改见成效,4个月拿下9亿元海内外订单

发布日期:2019-09-06   浏览次数:

北方重工混改见成效,4个月拿下9亿元海内外订单

 

9月1日,第十八届中国国际装备制造业博览会在沈阳国际会展中心隆重开幕,完成司法重整和混合所有制改革,加入辽宁方大集团实业有限公司的北方重工以崭新面貌亮相展会。从面临破产窘境,到本次展会上传出混改后短短4个月一举拿下9亿多元海内外订单的好消息。

据了解,展会期间,北方重工将介绍发布我国首次引领世界煤矿岩巷施工重大技术变革并已成功现场试机的技术装备--EQC6330全断面掘进机和目前国产设备中最大的多缸液压C900圆锥破碎机等新产品,并通过多种方式全面展示北方重工混改以来的新变化和优异成绩。重整和混改仅仅4个月,新体制、新机制活力明显增强,陈旧思想观念迅速转变,“跑冒滴漏”得到有效治理,市场信心重振提升,如今展现在全球客户眼中的已然是一个生机勃发、奋力前行的“新北重”。



 

作为我国重型机械制造领域的核心骨干企业,北方重工产品远销世界50多个国家和地区,曾创造过辉煌的市场业绩。但近年来,由于陈旧的思想观念、落后的体制机制、沉重的历史包袱和巨额债务负担,企业生存发展举步维艰,员工队伍士气低落。党的十九大明确提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”的战略部署,为北方重工改革发展指明了方向。

今年4月30日,按照党中央、国务院关于推进东北振兴和深化国企改革的有关精神,在辽宁省委、省政府和沈阳市委、市政府的正确领导和大力推动下,北方重工顺利完成司法重整和混合所有制改革,方大集团依法成为企业第一大股东,过去沉重的历史包袱和债务问题也通过重整和混改一举得到彻底解决,北方重工进入了崭新的历史发展时期。

方大集团是从辽宁走向全国的知名民营企业,拥有炭素、钢铁、医药三大业务板块,并兼营重型机械制造、商业、矿山、房地产等产业。2018年,企业销售收入800多亿元,实现利润超240亿元,缴纳税金130亿元。正是在方大集团飞速发展的过程中,集团董事局方威主席怀着“回家乡投资,为家乡作贡献”的情怀,继参与东北制药、中兴商业混改后,又参与了北方重工的司法重整和混合所有制改革。

作为战略投资者,方大集团为北方重工带来完全市场化的体制机制、雄厚的资本资源优势和全新的经营发展理念,通过运营体系的重构、管理制度的梳理、技术研发的升级、市场资源的恢复、对传统“跑冒滴漏”的全面整治等一系列措施,推动企业深化改革,增强发展动能。

坚持“管理是盯出来的,技术是练出来的,办法是想出来的,潜力是逼出来的”的管理理念,严明纪律、严格执行。所有重要事项全面纳入督办和考核,明确责任人、完成时限,从公司高管开始,承诺事项必须按期完成,对制度不落地、不执行,执行有偏差、不到位,坚决给予考核问责。4个月来,已有高管15人次,中层以上干部71人次受到相应的考核处理。同时,有21名管理干部进入待岗站待岗学习,一大批想干事、敢担责、有冲劲儿的年轻干部走上管理岗位。各级领导干部全面强化了规矩意识,有效提升了执行力,形成了用制度管理与考核的规范化管理模式。

按照方大集团建议,北方重工中层以下员工岗位工资增长50%,并全面实行“干到给到、多劳多得”分配机制,制定了一系列奖励、激励政策。截至目前,销售总公司按照奖励政策对业绩突出的销售人员兑现奖金335万元,最高个人奖励突破20万元。给予研发设计总公司降本增效提成90.5万元,最高个人奖励近5万元。给予采购人员兑现奖金63万元,最高个人获奖13万元。8月份随着产量提升,公司106 名普通员工月收入突破了一万元。这些在以前想都不敢想的收入如今落入员工的口袋里,让企业全体干部员工心情振奋。在此基础上,公司各单位、各部门认真落实“变、干、实”的工作总要求,从激励全员销售、全员清欠到产品设计优化降成本、采购降成本、生产成本节约,从财务创效、全员征集合理化建议到全面堵塞“跑冒滴漏”,企业各方面管理工作全面扎实推进。

混改4个月,北方重工成功承办第六届中国国际砂石骨料科技大会、隆重召开海外代理商大会,先后签订印度马哈维尔球团厂项目、哈萨克斯坦球团项目、武定县华翔经贸公司球团矿厂85万吨球团异地搬迁项目、内蒙古华厦朱家坪电力公司一期超临界机组管带机项目等海内外项目订单9亿多元。干部员工队伍点燃了久违的创业激情,公司上下团结一心、众志成城、哈腰实干,誓创北方重工新辉煌的工作氛围正在加速形成。

来源:人民​网

分享:

中国砂石协会

2019年09月06日