专题报道

砂石加工厂污水直排闽江——福州3天清理3万立方砂石

发布日期:2019-08-13   浏览次数:

砂石加工厂污水直排闽江——福州3天清理3万立方砂石

 

“琅岐镇城投混凝土有限公司旁的石材加工厂、机械砂加工厂污水直排闽江,造成周边鱼虾、农作物死亡。”7月21日,接到中央第二生态环境保护督察组交办的群众信访件后,福建省福州马尾区和琅岐镇高度重视,现场勘查发现,信访件反映问题部分属实,存在企业填埋堆积砂石、改变土地用途的问题。当地立行立改,用3天时间清理3万立方米砂石。



 

群众反映的加工厂位于琅岐镇星辉村,占地面积约55亩,有福州矿恒新型建材有限公司和福州宏石新型建材有限公司两家企业。今年5月初,根据闽江沿线规划管控的相关要求,两家企业已停产整改,对现场生产设备和砂石进行搬离,但进度缓慢。

7月22日,琅岐镇联合马尾区农业农村局、生态环境局等部门走访了解和排查,确认两家企业两块场地生产工艺为石头、石屑破碎,不产生外排工业废水,未发现有疑似生产污水排放痕迹,但生产区域的循环过滤池遇暴雨冲刷可能导致污水外溢。马尾区农业农村局走访发现,附近有2户4口鱼池在养殖,未出现鱼虾死亡现象,同时未发现农作物存在异常现象。


清理前


清理后
 

琅岐镇有关负责人说,虽然未出现群众反映的情况,但两家企业所属位置在2016年前为鱼塘,后被企业的砂石和生产设备堆积,改变了原土地租赁合同规定的使用用途(租赁合同约定该地块用于农业生产)。经过工作人员耐心解读政策,两家企业负责人认识到生态环保的重要性,积极配合整改。目前,星辉村已终止与砂石企业的租赁合同,企业生产线设备拆卸和砂石堆清运工作已基本完成。

来源:​福建日报

分享:

中国砂石协会

2019年08月13日