专题报道

洞庭湖2000万吨河道砂石开采拟加快,湘阴将出让新一轮砂石码头经营权

发布日期:2018-11-05   浏览次数:

洞庭湖2000万吨河道砂石开采拟加快,湘阴将出让新一轮砂石码头经营权

 

今年,长江流域河道砂石短缺,湖南省岳阳市在洞庭湖区域规划了总量1.8亿吨、年开采量4500万吨的的河砂开采规划,巨量的河砂规划量备受社会各界关注,何时开采,如何开采都牵动着砂石及上下游行业人员的心。

近日,湖南湘阴县召开砂石码头整治工作推进会,并初步拟定出让新一轮砂石码头经营权。根据《湖南省湘江干流及洞庭湖区岳阳段河道采砂规划(2017~2020年)》(草案)显示:湘阴采砂年度控制开采量为2000万吨。采砂设备的控制数量不超过8艘,堆砂场设置为5个。



 

据了解,近年来湘阴县经整治,对县域内原有的砂石码头进行了堆场搬迁、岸线复绿,基本恢复了原有生态。但为了满足群众生产生活对砂石料的需求,同时兼顾码头环境整治提升的大局,该县县委、县政府决定重新选址,开设十处砂石码头,其中将有八处面向公众拍卖。



 

该县强调,此次砂石码头经营权出让拍卖一定要规范好各项审批流程,各相关部门单位要明确专人专抓,开设的砂石码头经营范围和形式,要层层把关;各乡镇要做好砂石码头规划区内的征地拆迁任务,确保不遗留任何历史问题。

自从长江干流禁止采砂以来,洞庭湖区域成为长江流域河砂的重要产地之一。《湖南省湘江干流及洞庭湖区岳阳段河道采砂规划(2017~2020年)》(草案)显示:

岳阳市共有7个采区规划

湘阴4个采区,其中一个资江北支,另外3个在湘水西支;岳阳县2个采区,均在东洞庭湖;汨罗1个采区,在南洞庭湖。



 

采砂年度控制开采量

7处可采区砂石开采总量为18000万吨,考虑岳阳市、长沙市的需求量,确定规划期内年度采砂总量控制数为4500万吨,其中湘阴县2000万吨,岳阳县2000万吨,汨罗市500万吨。



 

根据湖南省发展和改革委员会相关消息,洞庭湖区岳阳、常德、益阳三市人民政府已完成2017-2020年河道采砂规划批复。

尽快开采洞庭湖区域砂石对缓解当前长江流域的砂石短缺、高价现象具有巨大的促进作用。

分享:

中国砂石协会

2018年11月05日