专题报道

助力6000万吨砂石货运通江达海——岳阳航运交易中心挂牌成立

发布日期:2018-10-08   浏览次数:

助力6000万吨砂石货运通江达海——岳阳航运交易中心挂牌成立

 

9月28日,湖南岳阳市长江沿岸重要要素市场——岳阳航运交易中心正式挂牌上线,这将成为岳阳建设长江经济带的重要助推器。将对每年从这里中转外销的6000万吨砂石运输起到巨大帮助作用。

为贯彻落实“一带一路”和全省“开放崛起”发展战略,我市加快推动环洞庭湖流域航运中心建设,与武汉航交所共同创立岳阳航运交易中心,打造航运交易平台,以助力岳阳成为湖南通江达海的枢纽和对外开放的窗口为目标,着力完善船舶交易、货运交易、砂石交易、航运人才、安监环保、航运金融六大平台功能,让船东、货主、港口、航运企业共同体验“互联网+航运交易”的便捷服务。

岳阳航运交易中心平台将为航运产业的蓬勃发展提供有力支撑,是构建长江流域航运大市场、发挥岳阳区位优势的重要举措,也是推动岳阳航运经济发展的迫切需要。平台的推出实现了智能结合,搭建了一个全要素、高效率的航运交易生态圈。航运交易中心将做大做实信息化平台,做大做活岳阳航运市场,推动航运产业结构调整,助推航运供给侧改革协调发展。

据悉,航运交易中心主要开展代理申请船员资格审查、培训发证、航运政策宣贯、货运在线订舱及船舶评估、拍卖、鉴定等服务业务,将全力构建湖南省区域性航运大市场,提高航运资源配置效率,逐步建设成为立足岳阳、辐射湖南、与长江流域协同发展的区域性航运交易中心。

据了解:

离岳阳楼不远的水面,是长江边上著名的水上砂石交易市场,从事砂石生意的船舶达1000多艘,每年从这里中转外销的砂石在6000万吨以上。洞庭湖区岳阳、常德、益阳三市人民政府已完成2017-2020年河道采砂规划批复,洞庭湖河道采砂规划可采区3个,规划采砂总量控制为1亿吨,规划年度控采量为2500万吨。

分享:

中国砂石协会

2018年10月08日