专题报道

国家发改委:一些不法企业主甚至把钱塘江口、珠江口的海砂运到长江流域,同长江砂石混在一起流入建筑市场,对建筑安全危害很大

发布日期:2018-09-29   浏览次数:

国家发改委:一些不法企业主甚至把钱塘江口、珠江口的海砂运到长江流域,同长江砂石混在一起流入建筑市场,对建筑安全危害很大

 

近日,国家发改委基础产业司副司长刘德春说,一些不法企业主甚至把钱塘江口、珠江口的海砂运到长江流域,同长江砂石混在一起流入建筑市场,对建筑安全危害很大。

尽管近年来非法码头、非法采砂整治工作取得了显著成效,但在专项整治深入推进时,仍然面临着治理市场乱象、处理复杂利益关系等难题。“由于砂石市场需求旺盛,再加上长江运量大、运价低,刺激了非法码头的滋生。”国家发改委基础产业司副司长刘德春指出。

“很多非法码头违规采砂,恶化水运市场环境。但巨大的砂石需求,让一些人在暴利驱使下冒险采砂。”刘德春说,一些不法企业主甚至把钱塘江口、珠江口的海砂运到长江流域,同长江砂石混在一起流入建筑市场,对建筑安全危害很大。

刘德春就长江干流岸线保护和利用两方面介绍说:

一方面要对已查明的岸线利用项目进行梳理分类,建立问题台账,制定整改方案,加快清理整治,同步建立长江岸线动态管理机制。

另一方面,研究港口岸线退出机制,一些违规违法占用、乱占滥用、占而不用、多占少用、使用效率低的岸线资源要有序退出,提高岸线使用效率。同时,研究建立岸线资源有偿使用制度,明确岸线资源使用权登记、税费征收和综合评价指标体系,促进岸线资源节约集约利用。

在创新岸线保护和利用机制的基础上,解决岸线利用问题项目有了时间表。据介绍,今年年底要先行拆除一批违法违规岸线利用项目并进行复绿,明年年底基本完成岸线清理整治任务,个别涉及水利工程、需要避开汛期施工的项目到2020年上半年完成整改。

分享:

中国砂石协会

2018年09月29日