专题报道

喜讯!“北京市建筑砂石绿色基地”在首钢矿业挂牌!

发布日期:2021-06-03   浏览次数:

喜讯!“北京市建筑砂石绿色基地”在首钢矿业挂牌!

 

2021年5月31日,北京市住建委、交通委、应急管理局、公安交管局、铁路局等五委办局联合向首钢集团复函,同意对迁安首矿建材有限公司挂牌“北京市建筑砂石绿色基地”。

据中国砂石协会了解,北京市建筑用砂石骨料每年需求量约1.8亿吨,为了保证首都砂石骨料供应,北京市多部委曾多次和中国砂石协会召开会议,研讨在环京地区建立绿色砂石骨料供应基地,并召开过多次会议,目前相关基地正陆续落地。

为将环京地区大型绿色砂石基地建设的经验推广向全国,中国砂石协会面向行业发出《关于开展2020年度中国砂石行业大型绿色砂石基地评选工作的通知》(点击查看),开展2020年度中国砂石行业大型绿色砂石基地评选工作。协会将定期择优向有关部委和当地政府推荐智能化、绿色化、质量高、管理好的砂石企业,为会员、行业、政府和社会服务,欢迎广大企业积极申报。

图片

首钢矿业公司践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,首矿前瞻思考、抢抓机遇,大力培育发展资源综合利用新产业,全力打造资源企业行业转型范例。利用废土石、尾矿砂加工成建筑砟、建筑砂等绿色建材,服务城市基础设施建设。2016年以来,一年一个项目,先后自主建成年产1000万吨建材的独立产线。以优质产品拓开市场,产品服务京津冀鲁、雄安新区、长三角城市建设。成为京津冀绿色建材“公转铁”主导企业。探索行业前沿技术,“全流程一体化尾矿处置新工艺”“基于大宗铁尾矿资源的高品质砂石骨料湿法制备技术”等,在行业内起到示范引领作用。建材产品获全国砂石骨料大赛一等奖。

“十三五”以来,首钢矿业公司形成年产1000万吨的规模,以“火运+汽运+海运”销售的高效营销体系,打出“首钢建材”品牌,市场遍布京津冀鲁长三角,成功转型城市综合服务商,成为京津冀地区最具实力的绿色建材供应商之一,成为中国矿山行业绿色发展示范单位。

图片

首矿资源综合利用产品主要有不同规格的建筑砟、铁路道砟、建筑砂、面砟等,可应用于建筑、水泥、桥梁、铁路、稀有金属提取等领域。为适应资源综合利用产业发展,打造“首钢建材”品牌,首矿全面拓展客户销售渠道,按照“有效稳定汽运、大力发展火运,积极探索海运”营销总体思路,建立每种销售模式的战略合作大客户,提高销售保证能力,构建资源综合利用产品高效营销体系,形成建材“制造+服务”的营销体系,先后敲开了北京、天津、河北、山东等区域市场的大门,并打通了长三角销售渠道。

做强火运销售。充分利用“公转铁”政策和铁路运输优势,发挥集装箱运输资质优势,全面打开并逐步扩大北京砂石料市场。积极响应北京市蓝天保卫战要求,与住建委、京铁物流高效对接,目前已成为北京市最大火运绿色建材供应商。探索实施区域大客户代理机制,建设以铁路为依托的大物流高效运营平台,牢固占领京津冀鲁市场。2019年,首矿全年火运销售绿色建材671列,目前月销售突破100列,日发4列以上,成为京津冀绿色建材“公转铁”主导企业。

图片

图片

2018年9月23日,首钢集团有限公司矿业公司第一列绿色建材产品运抵北京。本次发运的绿色建材产品为10-25mm建筑砟,共计3000多吨,采用集装箱运输,将用于商用混凝土。

稳定汽运销售。建立客户评价机制,加强大客户培育,建立稳定的销售、保产合作模式。充分利用大客户平台,探索企业直销业务,进一步稳定汽运销售渠道。

拓展海运销售。2019年下半年,首矿启动“蓝海计划”,将建材销售目光进一步扩大到海运市场,销售团队三个月走遍了中国的海岸线,拜访18家港务集团、27个沿海港口。2020年初,装载着“首钢绿色建材”的海运第一船进军长三角。此后,从集港效率、销售效益、装船效率,以及终端市场产品质量适应性等各环节对海运销售组织进行全面分析,制订了强化组织和管控措施,明确了海运销售重点。如今,已与江苏连云港、上海等客户形成了年度合作意向。自3月份开始,全面启动集港,集港能力提高到3000吨/天,为水曹铁路投产运营后砂石料规模销售奠定基础。

图片

首钢绿色建材海运第一船

目前,首钢绿色建材实现了火运、汽运、海运联合经济运行。2019年销售收入同比上年增长208%,“首钢建材”成为服务城市建设的又一闪亮名片。

2021年以来,首钢矿业公司积极组织推进北京市建筑砂石绿色基地申报工作。凭借完善有效的质量、能源、环境、职业健康安全管理体系和建筑砂石绿色生产运输综合实力、良好的产业发展前景保障、优质的建材产品供应最终获得评审专家和相关委办局的认可,经北京市政府同意,成为北京市及环京第三家获得北京市建筑砂石绿色基地称号的企业。

来源:中国砂石协会、首钢矿业

分享:

中国砂石协会

2021年06月03日