专题报道

湖南省砂石协会人民调解委员会近日揭牌!

发布日期:2021-05-31   浏览次数:

湖南省砂石协会人民调解委员会近日揭牌!

图片

近日,湖南省砂石协会人民调解委员会举行揭牌仪式,这标志着一个属于砂石行业的调解平台正式启动运行!湖南省司法厅一级调研员、湖南省人民调解员协会秘书长唐善建,湖南省工商联法律服务处处长陈夕林,长沙市司法局、开福区司法局相关负责人,湖南省砂石协会执行会长于永忠、副会长王瑞勋、刘伏强、秘书长李欣桐以及人民调解委员会全体成员参加了仪式,并就协会调解工作召开专题座谈会,会议由调委会主任张旭主持。

图片

张旭向大家汇报了湖南省砂石协会人民调解委员会成立筹备情况,调委会设主任1名,副主任1名,委员7名,办公地点设在湖南省砂石协会法务处,并聘请了湖南平楚律师事务所、湖南湘达律师事务所作为专业法律顾问单位,更好地服务于平台调解工作。相信协会人民调解委员会的成立对于推进行业协会法治化建设,提升行业协会服务能力,促进行业内外争纷化解规范化、法治化发展,营造良好营商环境具有重要意义。

图片

湖南省工商联法律服务处处长陈夕林

陈夕林首先对协会人民调解委员会的筹备工作顺利开展表示祝贺,2006年以来商协会如雨后春笋般地成立,行业纠纷激增,协会调解是构建多元矛盾纠纷化解机制的重要组成部分,从中央到地方对此都高度重视,全省市县两级工商联和所属商协会积极行动,湖南省砂石协会是省工商联直属商协会中第三家成立人民调解委员会的协会,充分说明协会在法制建设走在了全省前列。

陈夕林表示,人民调解委员会是为人民办实事的组织机构,希望协会人民调解委员会能够合法合规、形式多样、积极地开展工作,为企业解决困难,为政府分忧,引领行业高质量发展。其次,要抓好制度建设与完善,按规范要求做好台账归档工作,同步做好经费保障服务。陈夕林强调,协会要抓住机遇,奋勇争先,把协会人民调解委员办成全省的标杆,发挥示范作用。

图片

湖南省司法厅一级调研员、湖南省人民调解员协会秘书长唐善建

唐秘书长在会上普及了国家、省级层面出台的一些调解工作相关的规范制度,他希望调委会启动运行后,按照人民调解法和相关实施意见来规范地开展调解工作,并从三个方面做出了指示: 一是进一步加强调解员队伍建设。根据砂石行业矛盾纠纷特性,充分利用社会资源,选聘专业性强、行业相关性强的作为专家调解队伍。二是进一步加强业务建设。借鉴各行各业优秀调委会的先进经验,以案例分析研讨等多种形式提升业务能力,对调解员进行岗前培训,履行好自己的职责,积极参与矛盾纠纷排查,并采取针对性预防措施。三是进一步加强制度建设。建立受理、调解、回访等制度,做到各个环节有章有序;建立矛盾纠纷定期分析研判制度,把握趋势规律;建立信息反馈制度,及时向有关部门进行反馈;加强调委会文化建设和调解室标准化建设,软硬件同步提升。

图片

于永忠代表协会向省、市各级领导的支持表示感谢,他在发言中表示,协会将开展调解工作作为服务会员服务行业的一项重大举措,把调委会打造成为政府信任、会员信赖的组织。于会长强调要做好三件事,一是要找准定位,加强调委会规范化建设。二是重视、支持和加强砂石行业调解员队伍建设,打造一支法律政策素质好、参与社会治理给实力、服务行业发展求实效的调解员“砂石铁军”。三是加大宣传引导,提升社会认知度和信任度,促进纠纷实质化解,真正让调解平台发挥成效。

会上还就砂石矿权退出机制、砂石质量问题等行业相关纠纷进行讨论,开福区司法局党组副书记胡容、湖南湘达律师事务所主任谭艳辉等代表结合所在单位和行业的实际情况分别在座谈会上作了发言。

— 湖南省砂石协会人民调解委员会揭牌—

图片

唐善建、陈夕林、张旭共同为湖南省砂石协会人民调解委员会揭牌

— 于永忠为湖南省砂石协会法律顾问单位授牌—

图片

图片

来源:湖南省砂协

分享:

中国砂石协会

2021年05月31日