专题报道

胡幼奕会长:砂石骨料的科学发展和创新发展-—现代砂石工业体系

发布日期:2020-08-14   浏览次数:

胡幼奕会长:砂石骨料的科学发展和创新发展-—现代砂石工业体系



 

第七届全国砂石骨料行业科技大会

主旨报告

砂石骨料的科学发展和创新发展

——建立现代砂石工业体系

中国砂石协会会长 胡幼奕

报告指出:

◇ 这是一个石矿发展的大时代,疫情后,国家推进“两新一重”建设和老旧小区改造,砂石和破碎装备产品供不应求,价格持续上涨,企业收益连年快速增长;

◇ 这是一个石矿发展最好的时代,国家多部门多次发文,推进砂石产业高质量和健康有序发展,各省市等多部门也陆续发文大力推进,中国砂石产业进入“黄金”发展时代;

◇ 这是一个竞争最强的时代,各界蜂拥进入砂石行业,体量越来越大,新建现代化大规模生产基地越来越多……

随着各界企业的不断进入,砂石产业进入大变局时代。对砂石和装备企业既是考验,更是挑战,这个考验和挑战是空前的,任何企业无法回避。

主旨报告分以下七个方面:

一、国家推进砂石产业相关文件

报告介绍了近年来国家部委和地方政府发布的有关砂石的最新文件和政策,从国家层面、省市自治区层面分析了国家和各省市区对砂石行业的重视和推进措施。尤其是2020年3月份疫情期间,由国家发改委等15部门联合发布的《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》等文件,砂石被纳入国家产业发展的范畴。对砂石行业的高质量和健康有序发展,起到巨大的推进作用。

二、未来经济和砂石产业发展趋势

2019年全球经济增长速度降低至2.3%,中国经济增长率保持在6.1%。进入2020年,全球新冠肺炎疫情全球大爆发,200多个国家和地区2000多万人感染,这在人类历史上还是第一次。疫情导致全球市场出现巨幅波动,所有国家经济增长快速下滑。

2020年1-6月份,国内生产总值同比下降1.6%。中央提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展的“六稳”“六保”。疫情后经济恢复性增长,国家提出“两新一重”、老旧小区改造等,加快形成“双循环”的新发展格局。以国内大循环为主体,就是要打通国内生产、分配、流通、消费等各个环节,加快经济内循环的速度和效率。新的产业布局、商业逻辑、新的商机都在酝酿,为很多企业扩大国内市场,提供了新一轮的机遇。

砂石是建筑等基础设施建设用量最大的材料,党中央、国务院高度重视砂石产业的发展,“两新一重”建设等给了巨大的市场需求,是被各界看好的产业,砂石和装备产业将会进入第二轮的竞争和大调整,比第一轮更加激烈。

三、砂石的市场需求

近年来,国家发布的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》《培育发展现代化都市圈的指导意见》《粤港澳大湾区发展规划纲要》《交通强国建设纲要》《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》等,基础设施建投资持续增加,带动砂石和破碎装备需求旺盛。

进入2020年,习总书记指出,面向未来,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。今年政府工作报告特别指出,我国将推动“两新一重”建设,加强新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设。中共中央、国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,到2035年,西部地区基础设施通达程度与东部地区大体相当。

2020年的中国经济,“稳”字当头,基建则是重要基石之一。基础设施建设是“国内大循环”的重要支撑。据不完全统计:2020年全国铁路固定资产投资额已经超过8200亿元,将完成公路水路投资1.8万亿元左右。截至目前,110项在建重大水利工程复工108项,在建投资规模超1万亿元。今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍。

据不完全统计,全国25个省区市公布未来投资规划,有2.2万个项目总投资额达49.6万亿元,部分地区基建计划投资额甚至占到了总投资额的50%以上,其中2020年度计划投资总规模7.6万亿元。

“两新一重”建设,老旧小区改造及京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、新时代西部大开发及长三角一体化发展等的持续推进,将带动我国砂石需求持续增长。

“一带一路”是中国主导的新型全球化之路,需要建设大量的基础设施,砂石和破碎装备企业最重要的资源、市场和潜力都有,是企业“走出去”开拓国际市场的重要机遇。

四、思变与创新——颠覆传统

创新对于一个国家和一个行业,起着举足轻重的影响和作用。要打破陈旧思想,学会创新,敢于创新,勇于创新,在创新思维的引导下,走向更大的成功。

报告介绍了石矿开采和破碎装备制造技术的进步,以及与砂石和破碎装备有关或相近的“思变与创新——颠覆传统”多个案例,如人工智能、超级高铁、最大的挖砂船、最大的矿山挖掘机、3D打印建筑和桥梁、空中建筑工厂、拆楼机、公铁绿链运输等颠覆式的创新,启发砂石和装备行业同仁,通过理念、科技、模式等全方位的颠覆创新,为砂石产业绿色发展和高质量发展提供坚实支撑。

五、构建现代砂石骨料工业体系

我国砂石行业与 “七大矿业”工业体系相比,差距很大。要使砂石产业从“大”到“强”,并实现新的跨越,构建支撑高质量发展的现代工业体系是当务之急。

报告介绍了构建现代化砂石骨料工业体系的多个方面:政策法规、全国石矿产资源规划、区域资源规划、石矿专业设计、科学研究、技术开发、标准规范、质量检验监测、企业产品检验室、认证认可制度、砂石行业绿色工厂评价、砂石骨料绿色生产和运输认证、企业信用等级评价、砂石行业科技奖、科技成果鉴定、行业数据统计分析、信息研究、产业发展趋势研究、砂石行业大数据平台建设、智能制造、智慧矿山、教育培训等。

六、未来砂石产业发展模式

报告指出,未来砂石的五大来源是:天然砂石开采(包括河道、航道清淤等);建筑固废再生利用;道路等工程施工洞渣再利用;尾矿、废石资源再利用;原生石矿。开采原生石矿加工的机制砂石将是未来的主要供应源。

报告提出了:天然砂石开采(河道、航道清淤、疏浚)的模式;建筑固废综合利用模式;道路等施工洞渣综合利用模式;废弃矿山综合治理和生态修复的模式;原生石矿开采模式。

未来石矿产业的发展模式是:

砂石骨料1.0——绿色环保砂石骨料工厂;

砂石骨料2.0——延伸砂石骨料产业链;

砂石骨料3.0——绿色建材产业园;

砂石骨料4.0——以石矿开采为源头的生态工业园区;

砂石骨料4.0+——砂石骨料产业的融合发展

砂石骨料4.0和4.0+,是砂石产业与生态文明建设有机结合的产物,其本质是以石矿开采为源头,建设石矿开采+砂石骨料+粉磨站+商品混凝土+混凝土制品、构件制造+PC建筑+固废资源综合利用及产品、海绵城市透水产品+矿山生态修复等为一体的智能化控制的生态产业园区,并在园区附加光伏发电、风力发电、势能发电、土壤改良、生态农业、生态林业、茶业、酒业、历史、文化(石矿博物馆、绿色发展理念等)、教育、特色旅游、休闲度假、医养结合、墓园,以及相关社会公共事业等第一二三产业融合发展的创新模式。通过构建山水林田湖草生命共同体,实现石矿的绿色开采和加工、建筑固废、尾矿、废石资源化综合利用,实现石矿、固废填埋场、废弃矿山生态环境的最佳修复,真正做到物尽其用、永续发展。

报告特别指出,砂石产业具有得天独厚的优势,山水林田湖草、新鲜空气,天上飞的,地上跑的,水中游的都有,是最好的生命共同体。砂石企业要充分利用这些优势,走跨界融合发展之路,把石矿产业向纵深发展,切实践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,构建“山水林田湖草”生命共同体,保护好生态环境,服务好国家基础设施建设,为建设美丽中国做出新的更大的贡献!

七、企业要高度关注的问题

报告针对当前砂石行业和企业出现或即将出现的一些新情况,指出了企业要高度关注的若干问题:

三代技术和产品;

装备安装、售后服务;

高价采矿权;

资本运作;

外部进入企业带来的竞争;

市场调查分析;

企业发展战略研究;

企业传承;

人才市场化产业链条;

砂石行业的三个不会变;

砂石区域格局和价格变化趋势;

砂石价格的变化规律;

未来石矿开采的三大趋势;

石矿产业的纵深发展;

构建山水林田湖草生命共同体

……

胡幼奕简介:

毕业于武汉理工大学复合材料专业,国务院特殊贡献专家,教授级高级工程师。曾在中共中央党校和英国米德尔塞克斯大学商学院进修。

曾任国家建材局玻璃钢研究设计院副院长、国家建材局技术情报研究所所长、中国贸促会建材行业分会常务副会长(主持工作)等职。现任中国砂石协会会长,兼任中国国际商会常务理事,国家科技奖评审专家,科技部“863”项目评审专家,科技部国际科技合作项目评审专家,中国建筑材料联合会科教委委员,中国发明协会发明奖评委会评委,国资委高级职称评审专家等。

长期从事纤维增强复合材料科研和技术开发、建材工业技术信息、建筑材料、砂石骨料、建筑废物、尾矿废石资源化利用、废弃矿山生态修复、海绵城市建设等研究以及建材行业、砂石行业科技管理工作。曾主持科技部多项重大科技开发项目、新建和技改项目,国防重点武器用基体材料和增强材料等多项军工产品的研制和生产,纤维增强复合材料、环境建材的研究,建材行业发展规划、建材工业可持续发展战略等多项重大软科学课题的研究;从事建材行业和砂石行业科技、经济贸易的国际合作,促成了国外多家建材企业与中国企业合资、多家建材企业的技术和设备走向世界;从事砂石骨料行业的政策、规范、标准、科技创新、转型升级、装备智能制造、智慧矿山、大型工业化和绿色发展等研究,制定我国砂石骨料及破碎装备以及尾矿、固体废物资源化再利用等行业政策、发展规划、国家标准、团体标准等。是《砂石行业绿色矿山建设规范》和《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》等的主要起草者之一,正在主持编制《砂石行业绿色工厂评价导则》(含细则)、《全国矿产资源规划(2021-2025)——砂石行业部分》。撰写了多部专著,发表过近百篇论文和专题研究报告,作了近百场有关砂石骨料、破碎筛分装备、智能制造、智慧矿山、建筑固废和矿业固废综合利用、废弃矿山生态环境修复、海绵城市建设等大型主题演讲报告。

分享:

中国砂石协会

2020年08月14日