项目信息

浙江河道清淤砂石流入市场?——废弃石料和河道清淤砂石国有处置,6批次拍出1.7亿

发布日期:2019-09-27   浏览次数:

浙江河道清淤砂石流入市场?——废弃石料和河道清淤砂石国有处置,6批次拍出1.7亿

 

近日,浙江省杭州市临安区职教中心新建项目场地平整产生的废弃建筑石料公开拍卖会圆满结束。经过13家竞买单位12轮应价,废弃建筑石料最终以8040万元的价格成交,国有资产增值率达151.25%。

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,这是今年由临安区财政局组织实施的第6批次废旧石料及砂石拍卖。6批次废旧石料及砂石拍卖累计拍卖总成交额17000余万元,国有资产增值率超60%。

今年以来,为规范国有资产的管理,有效破解重点项目废弃石料处置难题、改变以往部分施工企业将原属国有资产石料资源占为己有乱象,杭州市临安区财政局主动出击,对政府重点工程项目产生的废弃石料及河道清淤砂石进行公开依法处置,确保国有资产交易“公开、公正、规范”地进行。

一方面指导督促单位聘请有资质的第三方评估机构对处置资产进行评估,规范资产评估行为,确保评估价格的合理性。

另一方面实行通过区公共资源交易中心平台进行公开处置,增强了资产处置的透明度和公信度。临安区财政局资产管理科相关负责人介绍,为规范国有资产依法处置,针对全区政府重点工程项目建设中产生的废弃石料和砂石,处置的单位首先需提交申请处置报告至区财政局审核,然后委托中介机构对其进行测量、评估并出具报告。

按程序审批后,通过公开拍卖的方式进行处置,拍卖处置收入属政府非税收入,按“收支两条线”管理,净收益全额上缴区财政。

近年来,随着环境保护力度持续加大和河砂资源日趋短缺。河道清淤采砂正在成为极为重要的采砂方式。当前,我国多地政府明确规定河道清淤砂石严禁流入市场,浙江省杭州市临安区将河道清淤砂石以拍卖的形式流入市场的做法需要引起各方关注。

来源:杭州临安区人民​政府

分享:

中国砂石协会

2019年09月27日