项目信息

年产300万吨砂石骨料生产线项目全力支持川藏铁路建设

发布日期:2019-06-12   浏览次数:

年产300万吨砂石骨料生产线项目全力支持川藏铁路建设

 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,四川西南水泥有限公司重大项目签约四川天全县。该项目预计投资13亿元,新建一条日产4500吨新型干法水泥生产线,配套建设9MW余热发电工程项目,年产300万吨砂石骨料生产线项目。该项目全力支持川藏铁路建设。

如今,天全河岸边的人们将见证一个奇迹——世界上地形地质条件最复杂、施工难度最大的铁路工程,川藏铁路将从这里告别成都平原,一往无前地冲向青藏高原,最终驶向西藏拉萨。

随着川藏铁路(雅安至林芝段)开工的日益临近,这个举世罕见的“世纪工程”将给这里的人们带来美好希望和无限机遇,也将对人们的生活状态、生产方式乃至精神观念产生一系列变化。

一个千亿级别的大项目横空出世,怎能不催生相关产业与区域的躁动与遐想?人们慢慢将目光聚焦的,就是位于川西地区雅安市的一个山区小县——天全。

“天全是川藏茶马古道的起点,汉藏商贸和文化交流的重要走廊,进出藏区物资重要的储备、中转和交易基地,素有‘康藏门户、进藏咽喉’之称。”天全县发展和改革局局长杨浩如是强调该县在区位上的重要性。

对于川藏铁路,天全已经开始“谋篇布局”。

5月28日,天全县人民政府与四川西南水泥有限公司在该县举行签约仪式。据介绍,该项目预计投资13亿元,新建一条日产4500吨新型干法水泥生产线,配套建设9MW余热发电工程项目,年产300万吨砂石骨料生产线项目。



 

杨浩说,天全从砂石骨料、水泥、玄武岩、钢材等多个方面积极准备,力争建设川藏铁路的材料保障基地。

说到川藏铁路带来的变化,就不能不提丹凤山大桥。这座桥因川藏铁路“而生”,并将川藏铁路为天全带来的“红利”发挥到最大。

“大桥把318国道、始阳工业园、雅康高速、川藏铁路连为一体的枢纽工程,社会效益非同一般!”杨浩说,大桥不仅能改善始阳的交通状况,提高地区交通承载力;更有助于夯实地区产业基础,引领第三产业发展;同时,对于提升天全县城市功能,增强县城竞争力也有着非常深远的意义。

“天全今后城市建设的着力点在始阳”——天全县委、县政府对始阳镇的新定位,再次印证了“交通改变区位,区位决定未来”。

随着“川藏铁路时代”到来,始阳这座2000多年的西南第一重镇,将在天全乃至雅安的发展新版图中再获“新生”。

海日生残夜,江春入旧年。站在“川藏铁路时代”这个新起点,天全人不断适应新变化,抢抓机遇,奋发有为。未来,这个原本位于四川盆地西缘的山区小县,将成为川藏经济版块中的重要节点,崛起于二郎山下。

来源:四川经济日​报

分享:

中国砂石协会

2019年06月12日