项目信息

习近平对垃圾分类工作作出重要指示——建筑垃圾资源化利用形势大好

发布日期:2019-06-05   浏览次数:

习近平对垃圾分类工作作出重要指示——建筑垃圾资源化利用形势大好

 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

当前,建筑垃圾资源化再生利用制备砂石骨料已经成为建筑垃圾处理的一个重要出路,但是,建筑垃圾分类程度低甚至不分类的现象较为普遍,这为建筑垃圾制备再生骨料增加了筛选难度,提高了生产成本,进而影响了建筑垃圾再生骨料的市场竞争力!总书记强调垃圾分类,将有助于全国建筑垃圾分类各项政策的制定、颁布、落实,对建筑垃圾资源化制备砂石骨料产业发展具有重要意义!



 

习近平指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

习近平十分关心垃圾分类工作。2016年12月,习近平主持召开中央财经领导小组会议研究普遍推行垃圾分类制度,强调要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。习近平还多次实地了解基层开展垃圾分类工作情况,并对这项工作提出明确要求。

近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

近期,全国多地政府发布文件,鼓励建筑垃圾再生骨料的应用,但是值得注意的是——文件还严格控制建筑垃圾再生骨料的应用范围,因此从建筑垃圾分类做起,从源头抓起,提高再生骨料的质量迫在眉睫!

建筑垃圾分类不仅有利于降低有害物质含量,还为建筑垃圾生产过程提供了便利,更重要的是,随着建筑垃圾分类的加快,建筑垃圾再生砂石骨料的品质将逐步得到提升,这或将扩大建筑垃圾再生骨料的应用范围。

来源:新华每日电讯1版

分享:

中国砂石协会

2019年06月05日