项目信息

2019年基建投资将增至3.21万亿元!

发布日期:2019-04-09   浏览次数:

2019年基建投资将增至3.21万亿元!

 

今年以来,国家发改委共批复26项涉及交通、能源、水利等传统重大基础设施建设项目,总投资达6000亿元。其中,交通领域是重头戏,包括江苏沿江城市群城际铁路、武汉城市轨道交通、呼和浩特新机场、陕西西安咸阳机场、新建湖北鄂州民用机场等项目,共超4000亿元。

针对基建资金,专家认为,预计2019年基建投资来自国家预算内的资金仍将保持稳定增长,或将增长至3.21万亿元。



 

今年政府工作报告明确,2019年要充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。2019年要合理扩大有效投资,紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。

“事实上,今年春节刚过,各地的重大项目就已经陆续开始上马。”民生银行研究院研究员郭晓蓓表示,各地通过狠抓重大项目落地,以强化投资对经济增长的支撑作用。

今年第一季度,部分省市区重大项目集中开工,如2月28日浙江省第一批扩大有效投资重大项目集中开工,共有600个项目参加,总投资达到7539亿元,2019年计划投资1509亿元;3月27日,四川省2019年第一季度重大项目集中开1703个项目,总投资8750亿元。

贵州省发改委强化举措力促第一季度“开门红”,安排下达2019年省重大工程项目2700个以上,确保第一季度完成投资1300亿元以上,全年完成投资7200亿元以上。抓紧组织集中开工一批补短板重大项目,总投资730亿元以上,力促2月底前复工率达到100%。

综合来看,华创证券宏观研究员王丹表示,年初看似强劲的需求数据实际上略显脆弱,而基建投资的改善可能是今年需求侧改善最主要的支撑,按照前两个月基建占比和年初大口径基建2.5%的增速简单测算,只要下半年基建不出现失速下滑,全年基建大概率实现8%以上的投资增速。

中国首席经济学家论坛高级研究员姜超表示,基建投资资金是否充足,仍是基建投资的主要约束。基建投资资金来源中,狭义财政支出占比不超过20%,自筹资金的变化才是决定基建投资资金的关键。自筹资金主要来自政府专项债、其他地方政府性基金支出、政府融资平台的发债融资和非标融资,关注它们的变化是判断基建投资资金来源的重点。

业内人士分析,发改委加大对重大基础设施建设项目审批力度,凸显逆周期调节重要性,这对2019年基建投资拉动经济实现稳增长具有重要意义。

当前我国基础设施建设还存在很多不足,尤其是中西部基础设施仍需大力加强,中央明确“补短板”加“保在建”的基建投资方向,未来要避免重复建设。

民生银行研究院研究员郭晓蓓表示,在发展环境更加复杂艰巨的背景下,2019年基建投资将挑起大梁,合理扩大有效投资是重要且明智的选择,预计铁路投资保持高位增长。

专家表示,从补短板角度来看,预计未来会将继续细化推进交通基建、水利等补短板重点领域建设。

针对基建资金,专家认为,预计2019年基建投资来自国家预算内的资金仍将保持稳定增长,或将增长至3.21万亿元。

参考:证券日报

分享:

中国砂石协会

2019年04月09日