行业动态

重磅!营收超8300亿元的中国铁建进入砂石骨料市场

发布日期:2020-04-05   浏览次数:

重磅!营收超8300亿元的中国铁建进入砂石骨料市场

 

据中国砂石协会和中国砂石网了解,日前,中国经营报以《原材料价格上涨中国铁建进军砂石骨料市场》为题报道,中国铁建进入砂石骨料市场,中国铁建3月30日晚发布2019年财报显示,2019年,公司营业收入为8304.52亿元,同比增长13.74%。相关人士表示,地材和人工成本持续上涨是基建企业盈利面临的最大压力。由于近几年超过60%的砂石料企业陆续关停,砂价暴涨,很多地方一立方砂三四百元,也不一定能买到。

“为了平抑原材料价格,缓解成本压力,中国铁建正在积极发展砂石骨料自主开发业务,目前已经有3~4个项目正在实施。”中国铁建股份有限公司(以下简称“中国铁建”)人士2020年3月31日表示,公司正在国内积极寻找矿山,加大开采、加工步伐,一方面解决企业自身砂石骨料需求;另一方面,希望将来能有额外产能供应市场,增加企业收入。
 

3月25日上午,中国铁建总裁、党委副书记庄尚标到中铁物资调研指导。


中铁物资集团有限公司(简称中铁物资集团)隶属于世界500强企业——中国铁建股份有限公司(以下简称中国铁建)。中国铁建股份有限公司孟凤朝董事长在2018年初工作会上对中铁物资集团有限公司提出“对砂石骨料业务高度重视、及早采取措施、开拓这个领域、占领这个市场”的明确要求。中铁物资集团有限公司总经理、党委副书记王辉在2018年曾表示,砂石骨料业务不仅是集团公司将要重点发展的战略性业务,也是股份公司交给集团的重要任务,是中国铁建战略布局的重要组成部分。为落实好集团公司砂石骨料业务的工作部署,摸清砂石骨料行业的运营模式和规则,积极开拓思路,寻找突破口,尽快进入砂石骨料领域,尽快占领砂石骨料市场。
 

2018年5月18日,物资集团特邀中国砂石协会会长胡幼奕就砂石骨料业务进行专题培训。此次培训以物资集团机关主会场、各二级单位视频分会场的形式进行。胡幼奕会长作题为《砂石行业的现状及科学发展和绿色发展》的主旨演讲。胡会长从行业的现状、典型企业、产品应用、科学发展、绿色发展和未来发展模式六个方面进行了深入细致的讲解。
 

砂石骨料是水利工程中砂、卵(砾)石、碎石、块石、料石等材料的统称。上述中国铁建人士表示,施工企业最大的成本是材料,尤其是地材(指本地可以直接出产的材料,如砂类、水泥等)。

据中国砂石协会和中国砂石网讯,随着国内环保管理的加强,砂石骨料价格不断上涨,为了缓解压力,中国铁建一方面积极与业主协商,市场原因导致材料上涨,协商由政府或业主承担部分成本。通过谈判,部分行业得到很好的结果,但也有部分行业仍处于谈判过程中。

另一方面,中国铁建积极寻求砂石骨料开采、加工,但目前砂石骨料自主开发业务正处于前期阶段,部分项目正在审批过程中,形成与企业工程承包业务相匹配的市场规模,尚需较长时间。
 

2018年,中铁物资积极拓展砂石骨料业务领域。协办第五届全国砂石骨料行业创新大会,召开中铁物资砂石骨料业务专场对接会,联合发起成立中国绿色机制砂石整体解决方案平台并出任副理事长单位。
 

一位铁路基建行业人士对《中国经营报》记者透露,地材和人工成本持续上涨是基建企业盈利面临的最大压力。他举例称,由于近几年超过60%的砂石料企业陆续关停,砂价暴涨,很多地方一立方砂三四百元,也不一定能买到。这种供不应求的状态使一些人偷挖海沙进行销售,而没有经过处理的海沙由于盐分高,具有腐蚀性,工程质量得不到保障。

中国轨道交通工程建设领域另一巨头中国中铁股份有限公司(以下简称“中国中铁”)人士也曾对《中国经营报》记者表示,近年来,铁路工程地材和人工成本连续上涨,而铁路调价机制失灵,造成了铁路业务毛利率不断下降。其已联合中国铁建向主管部门反映该问题,希望尽快改进铁路工程预算定价机制,改善施工企业铁路板块盈利情况。中国中铁人士称,中国现有铁路工程造价标准中,地材和人工这部分调价机制是失灵的。中国中铁希望未来由于市场原因,而非施工企业主观原因造成的成本增加,能给施工企业一定的变更索赔。

针对“二铁”多次呼吁的改进铁路工程预算定价机制的问题,3月4日国家铁路局发布《铁路工程工程量清单规范》,明确了铁路工程量清单的综合单价构成和工程界面划分。国家铁路局人士对《中国经营报》记者表示,出台新规的目的是规范铁路建设工程量清单计价行为,统一铁路建设工程量清单的编制原则和计价依据,从而规范发包和承包方市场行为,保护双方的利益。
 

2018年11月1日,南昌赣昌砂石有限公司与中铁物资集团有限公司正式签订战略合作协议。双方将就机制砂等砂石骨料的生产加工、绿色矿山的开发治理等项目进行深入合作。
 

针对当前新型冠状病毒疫情带来的影响,中国铁建人士表示,一季度的收入和利润会有所下降,但国内基建领域自身产业链体系完整,疫情对企业订单影响不大。“基建具有拉动经济增长属性,2020年,我们有信心将各项营收指标达到2019年的增长水平。”他说。

在复工复产上,中国铁建人士表示,目前国内项目复工率达到92.8%,产能正在逐步提升过程中,达产率(实际生产能力与预期生产能力之间的比率)在70%以上,部分项目受限于人员、材料供应不足,达产率较低。西北、东北部分区域因天气过冷,暂未开工。
 

2019年8月28日,中国铁建在安徽芜湖召开新兴产业、新兴业务发展座谈会。中国铁建总裁庄尚标:对砂石骨料产业战略部署。

2019年9月27日,中国铁建分别与重庆高速集团签订了共同组建商业保险公司合资协议和组建“城开高速公路砂石骨料发展公司”框架方案。
 

中国铁建3月30日晚发布2019年财报显示,2019年,公司营业收入为8304.52亿元,同比增长13.74%;净利润201.97亿元,同比增长12.61%。其中,工程承包业务收入为7245.45亿元,营业成本为6705.21亿元,毛利率为7.46%,远低于该公司房地产开发业务21.37%的毛利率。
 


中国铁建在财报中称,新冠疫情导致经济增长不确定性加剧,经济下行压力加大,建筑市场面临的形势依然复杂,但市场规模平稳向好的基本面没有改变。国内稳就业、稳金融、稳外资、稳外贸、稳投资、稳预期,给建筑业增添了政策红利;海外多国为刺激经济实现恢复增长,推出基础设施建设发展规划,国际建筑市场呈现温和增长的向好趋势。

中国中铁亦于同日发布年报。中国中铁2019年实现营业收入8508.84亿元,同比增长14.92%;归属于母公司股东的净利润236.78亿元,同比增长37.68%,为近十年来最好。

来源:中国砂石协会、中国​经营报

分享:

中国砂石协会

2020年04月05日