行业动态

日采量约5.2万吨,已批复许可采区18个,批复许可采量907.62万吨

发布日期:2020-03-23   浏览次数:

日采量约5.2万吨,已批复许可采区18个,批复许可采量907.62万吨


为有序推动河道采砂企业复工复产,解决企业复工复产后的后顾之忧,保障江西省、市重大重点工程项目用砂需求,助力全市社会经济平稳发展,南昌市水利局发挥行业担当,履行部门职责,全力支持全市采砂企业复工复产。截至目前,全市已批复许可采区18个,批复许可采量907.62万吨, 赣江4个采区实施开采,日采量约5.2万吨,基本满足江西省、市重大重点工程项目用砂需求。


省水利厅吴义泉副厅长调研南昌市采砂企业复工复产

 

一是疫情防控再加强。南昌市水利局认真贯彻中央关于疫情防控的决策部署及省、市关于疫情科学防控推动企业复工复产的要求,落实市政府出台的“37条”政策措施,坚持按照“管行业必须管疫情防控、管业务必须管疫情防控、管生产经营必须管疫情防控”和 “一根竿子插到底、一条红线量到底” 的原则,压实行业疫情防控和复产复工工作监管责任;按照“谁用工、谁管理,谁使用、谁负责”的原则压实单位法人主体疫情防控和复产复工工作责任,加快采砂企业复工复产。


南昌市委常委、代市长黄喜忠视察三角洲省级执法点

 

二是采砂许可再加快。加快南昌市河道采砂年度计划及采砂实施方案的编制审批,指导县区做好采区许可申报的前期的各项准备工作;简化河道采砂项目环境影响评价编制审批流程,针对河道采砂项目环境影响评价编制、审批周期长,积极协调相关部门简化河道采砂项目环境影响评价手续,除涉及环境敏感区的需编制环境影响报告书外,其他编制环境影响报告表即可;简化采砂船舶(机具)登记审核流程,对南昌市采区采砂船舶(机具)登记实行网上在线审核,进一步加快审批许可效率,依法推进河道采砂项目审批许可。


召开河道采砂管理工作会

 

三是检查指导再加力。加强采砂复工企业的检查督察力度,对防疫措施不到位的立即停工整改,合格后方能继续复工。强化采区现场监管力度,严格按照总量控制原则实施开采,落实河道采砂旁站式管理和采运管理单制度,对采区砂石运输核签采运管理单,实行采、运、销砂石行为全程监督,有效查处违法销售运输砂石行为。

分享:

中国砂石协会

2020年03月23日