行业动态

告急! 10年内长江流域禁止采砂! 非法采砂坚决关停! 砂石还会1吨难求!

发布日期:2020-01-08   浏览次数:

告急! 10年内长江流域禁止采砂! 非法采砂坚决关停! 砂石还会1吨难求!

 

2019年虽已结束,砂石产品疯狂的景象仍然让人历历在目。据央视财经频道,市场需求旺盛的长三角地区价格涨幅接近20%;河北、河南、甘肃等区域各类砂石价格涨幅均超过10%;而近期倍受关注的广东区域碎石出厂价同比涨幅接近40%。“这也是中国近几十年来较为严重的一次短缺。”2020年,这一现象或将持续存在。



 

不合格砂石场大量关闭,但市场需求依然旺盛

近年来,全国环保执法力度加大,各地纷纷关停了采石场、采砂厂等建材企业。2019年以来,随着河南、河北、湖北、江西等地相继发布砂石禁采文件,砂石供应量大幅减少。

目前,全国跟进禁止采砂的省份已经超过20个、地州市近200个、县级市1000余个。其中,湖南全省共关停非法砂石码头814个,湖北省共取缔各类码头1103个,甘肃省关停220家采砂场,安徽省强制拆除多处砂石码头,河南省、河北省发文禁止河道采砂,重庆主城区河道砂石禁采。

随着国家工程建设规模不断扩大,河砂资源逐年减少,资源环境监管力度越来越大,砂石价格急剧攀升,不法分子盗采河砂利益暴涨,尽管各级水行政主管部门和有关部门不断加大河湖非法采砂打击力度,但河湖非法采砂行为仍禁而不绝。

2019年12月1日起,山东省水利厅将执行《河道非法采砂砂石价值或危害防洪安全报告办法(试行)》,有效期至2021年11月30日。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号,以下简称《司法解释》)规定,未取得许可证在河道管理范围内采砂,情节严重的,以非法采矿罪处罚。

据悉,为统筹规划砂石资源的开发与利用,加快构建河湖砂石资源有序开发利用的长效机制,山东省水利厅于10月24日印发《关于编制河道采砂规划合理开发利用河道砂石资源的通知》,启动全省河道采砂规划编制工作,计划2020年6月30日前完成编制任务。规划必将为合理开发利用河道砂石资源,形成河湖砂石资源有序开发利用长效机制提供遵循。

2019年以来,受市场需求刺激和砂石资源短缺因素影响,辽宁省非法采砂案件多发。按照辽宁省公安厅主要领导安排部署,辽宁省公安厅自2019年9月1日至12月10日,在全省范围内集中组织开展了打击非法采砂“百日攻坚”专项行动。辽宁省共破获非法采砂刑事案件67起,刑事拘留72人,取保候审27人,监视居住5人,移送起诉18人;办理治安案件53起,行政拘留82人;移送、配合行政部门办理行政案件145起,向省公安厅扫黑除恶办公室移交涉黑涉恶线索8起。

在河南省信阳市固始县甚至出现了实名制限购砂石的情况。固始县发布的《关于固始县河砂便民超市试运行办法》称,自2019年11月15日起,县城居民用砂需凭身份证到县城指定地点登记购买砂石,居民用砂价格80元/吨,一次不超过20吨,需现金购买。另一方面,全国基建投资正在加速,导致了对砂石需求的大幅增长。政策层面,《西部陆海新通道总体规划》《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》《交通强国建设纲要》等重磅文件相继出台,确定了基建稳增长方向。

国家发改委基建项目审批和地方项目也加大马力。发改委数据显示,第三季度国家发改委共审批核准固定资产投资项目35个,总投资3172亿元。四季度以来,贵州、浙江、江西、山东等地加快了重大项目建设步伐,部分省份还追加了年内重点建设项目数量及投资额度。



 

砂石告急,进口河砂已经大量涌入国内市场

国内砂石市场需求旺盛,但供给端又被受限制,不少进口的河砂在近两年大量进入国内市场。据了解,中国的进口河砂主要来自马来西亚,其余有小部分来自柬埔寨、菲律宾等东南亚国家,甚至有媒体宣称还有来自朝鲜的砂子。截至目前为止,我国东南沿海的海南、广东、福建、浙江、江苏等地区均出现了进口河砂的身影。从2018年-2019年我国从东南亚进口河沙共2512.58万吨。

中交疏浚(集团)股份有限公司(简称“中交疏浚”)于2015年5月在中国上海成立,是全球领先的特大型基础设施综合服务商——中国交通建设股份有限公司通过对其下属的天津航道局、上海航道局和广州航道局业务整合而设立的专业化子集团,现为全球规模最大的疏浚公司。

自2019年9月以来,为供应大湾区建设,中国中交疏浚集团已与菲律宾签约3亿立方米砂矿进口协议,其中海砂2亿立方米,河砂1亿立方米,是近年来一次性进口砂子的最高纪录。但海外进口可能也很难满足缺口。

而早在去年1月份,海南省儋州市政府就已从马来西亚进口5万吨河砂,全年计划进口200万吨河砂,采取国外进口和本地开采相结合这一模式,解决用砂问题。根据广州港集团2019年前三月数据,内贸进口砂石作业量同比增长70.9%。

最新文件发布,长江流域或将10年禁止采砂

日前,农业农村部近日发布《关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》,宣布从2020年1月1日0时起实施长江十年禁渔计划。

大范围禁渔不仅将影响到近30万渔民,更可能对各地采砂规划的实施产生巨大影响,采砂量在河道采砂收紧后再次因禁渔期的全面覆盖而缩减。

因为在长江流域,江西、湖北、四川、重庆等省份均明文规定禁渔期内禁止采砂,长江干流及重要支流湖泊实施10年禁渔或对该流域采砂产生巨大影响。

对于禁渔期内禁止采砂的政策要求,更低均有明确要求:

江西省2019-2023年“五河一湖”采砂规划可采区84个,年控制开采量为7120万吨,要求在鄱阳湖每年的禁渔期,应禁止采砂,鄱阳湖就在《通告》中大型通江湖泊范围。2016年9月通过的《江西省河道采砂管理条例》也明确规定,依法划定的禁渔区的禁渔期禁止采砂。

湖北省《汉江中下游干流及东荆河河道采砂规划(2018-2023)》共规划52个可采区,汉江中下游和东荆河规划期内采砂控制总量为3475万吨,汉江为《通告》中的重要支流;《湖北省湖泊保护条例》规定,在禁渔区内和禁渔期间,任何单位和个人不得进行捕捞和爆破、采砂等水下作业。

此外,年开采量6000万吨以上的《湖南省湘资沅澧干流及洞庭湖河道采砂规划(2019-2022)》也在《通告》影响范围,长江流域各地在制定当中的采砂规划也应考虑禁渔期影响。长江流域和沿岸湖泊纵贯8100公里的水面上,11万条渔船和近30万渔民将彻底告别长江,此前受河道砂石资源收紧影响的天然砂开采量或再次收紧,部分严重依赖天然砂的地区或迎来市场巨大波动,高品质机制砂推广再迎春天。

据悉,全球每年要消耗数百亿吨砂石骨料,而且这个需求还在增长,预计到2030年全球砂石产量将达600亿吨。而我国更是这一市场的主力军。随着各地河砂禁采,机制砂也在受环保管控严格管理背景下,砂石价格会出现回落吗?恐怕难!

来源:中国​砂石协会整理

分享:

中国砂石协会

2020年01月08日