行业动态

湖南首条“铁水联运”专用铁路开工建设

发布日期:2020-01-06   浏览次数:

湖南首条“铁水联运”专用铁路开工建设

 

据了解,日前,长沙新港(三期)铁路专用线一标段破土动工,标志着湖南省第一条“铁水联运”专用铁路开工建设。该铁路预计2021年建成,届时京广铁路长沙北站与长沙新港码头将真正实现“铁水联运”无缝对接,长沙新港由此迈向“千万吨级”港口。



 

铁水联运,融合了水运成本低廉、铁路运输快速等特点,是一种高效的货运组织方式,有利于物流业降本增效。按我国铁路运输计划,2020年,集装箱铁水联运量将力争年均增长10%以上。

目前,湖南还没有服务港口集疏运的专用铁路,岳阳城陵矶港、长沙新港均已规划进港专用铁路线。



 

长沙新港(三期)铁路专用线,为国家发改委批复的铁路专用线重点建设项目,线路全长4.48公里,位于长沙市开福区金霞经济开发区内,连接京广铁路长沙北站和长沙新港。

湖南长沙新港有限责任公司副总经理谢跃煌介绍,目前,长沙新港货物如需通过铁路转运至其他地区,需先在码头通过公路转运至京广铁路长沙北站,再重新编组走铁路运输。



 

铁路专用线建成后,铁路进入长沙新港的“最后一公里”被打通,集装箱、钢材、商品车、粮食、矿石等更多货物将实现铁水联运,助推长沙新港建成铁、水、公多式联运的“千万吨级”港口。

据长沙新港预计,今年该港有望完成港口货物吞吐量960万吨,预计同比增长18.67%。

来源​:湖南日报

分享:

中国砂石协会

2020年01月06日