行业动态

惊了!抽查混凝土企业,竟然有50%产品质量不合格!出厂合格证不符合达100%

发布日期:2019-12-30   浏览次数:

惊了!抽查混凝土企业,竟然有50%产品质量不合格!出厂合格证不符合达100%

 

12月24日,浙江省台州市市场监督管理局官网发布2019年预拌混凝土产品质量专项监督抽查结果信息。近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,台州市市场监督管理局组织开展了2019年台州市预拌混凝土产品质量专项监督抽查,涉及到台州市有20家企业的20批次产品,其中实物质量不合格10批次,实物质量不合格率为50%。主要不符合项目为:强度、坍落度、坍落度经时损失、扩展度。本次专项监督抽查发现合格证普遍存在不符合现象。



 

混凝土质量检测是质量把控的非常重要的环节,质量的不合格也会造成很大的安全隐患。近年来,多起由于混凝土强度不够出现的质量问题屡被曝光,引起社会巨大反响。例如:

2018年爆出的天津天房樾梅江项目混凝土质量问题:十几栋建筑拆除重建,经济损失:甲方约5亿元,施工方约2亿元;



 

长沙问题混凝土问题:长沙市住建局11月9日官方发布,由于确认使用了“问题混凝土”导致混凝土构件强度不达标,长沙市望城区两处楼盘的部分楼层需要拆除重建。(更多案例:涉59个项目!混凝土再爆新问题!原料无检测、砂子混合用...)

预拌(商品)混凝土是现今工民建中应用最为广泛的一种胶凝复合材料,而大部分的预拌混凝土是用水泥等活性材料作胶凝材料,砂、石作集料;与水(可含外加剂和掺合料)按一定比例配合,经搅拌而得的水泥混凝土。大部分用户在购买时主要注重的是强度性能,然而,在注重强度的同时,还有其他的性能也十分重要,如塌落度(影响现场施工和混凝土强度)、扩展度(影响现场施工和混凝土寿命)等。所以,用户在购买时应注意以下几点:

(一)在购买前,应与预拌混凝土生产企业签订混凝土买卖合同,并在合同中将需要的混凝土基本性能(强度、坍落度、扩展度、耐久性能等)标注清楚,将混凝土浇筑的地点、工程名称、工程部位、周围环境尽可能的描述详细。

(二)在浇筑混凝土时,应与预拌混凝土生产企业保持沟通。因为混凝土只是一件半成品,浇筑施工是否顺利会直接影响混凝土的质量,一旦有突发状况应及时与预拌混凝土生产企业联系。

(三)混凝土浇筑完成后,应及时进行养护工作。根据混凝土浇筑物的体积与周围环境选择合理的养护方式。一般的预拌混凝土养护时间在14天到30天不等,如有添加粉煤灰等外加剂的,养护天数应按实际情况进行调节。

(四)预拌混凝土的价格在地方上是相对透明的,如果用户在购买时遇到价格十分低廉的,则需注意混凝土是否有添加海砂、碱性骨料、劣质外加剂的可能。因为,上述掺合料在混凝土浇筑完成后的一到两年内并不会有明显的质量问题,但是该混凝土结构物的使用寿命极短,会形成重大的安全隐患。

此外,11月21日,国家市场监督管理总局发布了《产品质量监督抽查管理暂行办法》称,已于2019年11月8日经国家市场监督管理总局2019年第14次局务会议审议通过,现予公布,自2020年1月1日起施行。

其中规定:市场监督管理部门抽查发现不合格产品,被抽样生产者、销售者应当立即停止生产、销售同一产品。在规定时间内对被抽样生产者、销售者组织复查,经复查仍不合格的,按照《中华人民共和国产品质量法》第十七条规定,责令停业,限期整顿;整顿期满后经复查仍不合格的,吊销营业执照。

同时强调:被抽样产品存在严重质量问题的;阻碍、拒绝或者不配合依法进行的监督抽查的;未经负责结果处理的市场监督管理部门认定复查合格而恢复生产、销售同一产品的;隐匿、转移、变卖、损毁样品的将移送公安机关处理。

来源:中国​水泥网

分享:

中国砂石协会

2019年12月30日