行业动态

长江8市开展“2019-联动5号”清江执法检查,严打长江干流非法采砂

发布日期:2019-12-30   浏览次数:

长江8市开展“2019-联动5号”清江执法检查,严打长江干流非法采砂

 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,近期,湖北省河砂均价长期维持在150元/吨以上。河砂高价、短缺诱发非法采砂现象抬头,形势较为严峻,甚至长江干流的非法采砂行为时有发生。

日前,湖北省水利厅联合长江海事、长航公安等部门,组织沿长江8市开展了代号“2019-联动5号”清江执法检查,共出动执法人员 555 人,执法艇65艘,检查采砂船舶集中停靠点12个,清查采砂船舶162艘。



 

此次执法打击行动,从12月16日开始至19日结束,分上下游同时进行,采取上游片由宜昌市、下游片由黄冈市牵头组织,湖北省水利厅督导,各县市区具体实施的方式进行,重点检查江面采砂管理情况、日常开展执法打击情况、采砂船舶集中停靠情况及许可采区现场监管情况。

通过联合执法巡查检查,各地思想重视,组织有力,管理有序,措施有效,进一步增强了沿江水行政主管部门政治意识、联动意识、责任意识和严管意识,增强了打击非法采砂震慑力。检查中,也发现部分地方在推进“三无”采砂船舶综合整治方面进度不一,还需强化领导、综合施策。



 

下一步,湖北省水利厅将围绕省开展河道非法采砂整治专项战役2019年度评估工作为契机,进一步加强各地河道采砂管理工作,促进湖北省长江大保护十大标志性战役向纵深发展,确保湖北省长江干流河道采砂管理秩序稳定。



 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,日前,中国政府网转发了题为《湖北省河道采砂秩序持续稳定向好》的文章,体现了中央政府对湖北省打击非法采砂乱象的高度重视。文章认为,经过常态化执法打击,湖北省河道采砂秩序持续稳定向好,规模型非法采砂基本绝迹。

文章指出,湖北省在长江省际边界,与湖南、安徽、江西签订了联动执法协议,省内长江江段建立了联合执法制度,部门间区域间联合执法已成常态。今年,湖北全省各有关部门共组织开展联合执法行动6000多次,查获违法采运砂船舶386艘,查处非法采砂案件844件。

河道非法采砂问题在水上,源头在船上。今年湖北省进一步强化源头管控,对采砂船进行集中监管,消化过剩采砂船。全省共设置采砂船舶集中停靠点83个,集中监管采砂船610艘,拆除“三无”采砂船379艘,遣返外地采砂船83艘。在省际市际交界水域,建成联合执法驻守点27个。

文章强调,河道采砂管理,要堵侧门也要开正门。为缓解砂石供需矛盾,湖北省积极编制汉江中下游干流及东荆河河道采砂规划,试点长江航道疏浚砂综合利用和三峡库区清淤采砂,督导各地编制修订中小河流采砂规划,目前湖北全省中小河流采砂规划已基本修订完成。

来源:中国政府网、湖北河湖​长等

分享:

中国砂石协会

2019年12月30日