行业动态

重点工程就能在禁采河段采砂?

发布日期:2019-11-29   浏览次数:

重点工程就能在禁采河段采砂?

 

当前,我国河砂资源日趋短缺,部分地区设置了禁采区。禁采区,顾名思义就是禁止开采河道砂石的区域,那么,能不能为了重点工程而“破例”在禁采区开采砂石呢?

日前,据媒体报道,广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县丹洲镇丹洲村多名村民投诉,称村落上游的融江河约2公里处河段,以前是禁采区,今年又开禁,两条捞砂船采砂很“活跃”,导致融江河水变浑浊;而采砂场碎石机等机械轰鸣,影响了村民休息及饮水安全,同时影响到国家4A级的丹洲景区。三江县水利局局长韦祖胜表示,上述禁采区开放采砂,是经过县委、县政府、中铁二十五局等调研会议决定的,属特殊情况,主要为了解决焦柳铁路电气化改造工程材料问题。



 

连日来,记者对此事进行了采访。村民刘先生告诉记者,采砂场位于丹洲村上游约2公里处,有两条捞砂船在融江河上采砂,各种鹅卵石也运至河边的采砂场,采用机械粉碎,每天采砂及碎砂量有几千立方米,对环境破坏很大。

多名村民反映,采砂场对丹洲村村民主要有几方面的影响:一是碎石时的噪音,特别是晚上时,很影响休息;二是捞砂船导致河水变浑浊;三是因河水浑浊,饮水质量受影响。据了解,与丹洲村相邻的融安县长安镇瑶送村,同样靠近融江边;对于此河段解禁采砂,村民也颇有微词。



 

丹洲景区一刘姓工作人员表示,采砂行为也波及景区旅游,此前曾有游客向景区提出意见。游客来丹洲,主要是看山、看水、看古建筑,一些游客晚上会住在丹洲村,而水质变差、噪音会影响其心情;游客乘船往麻石电站方向游览时,采砂船也影响航行安全。如果政府不及时采取措施,势必影响到整个丹洲旅游。目前,村民已联名向有关部门反映。

近日,记者乘船沿着融江河往麻石电站方向行驶,看到上述河段有两条船在采砂,岸边的采砂场在粉碎鹅卵石,机器轰鸣。记者看到,有少许碎石时产生的污水排入融江河。现场有工作人员称,该采砂场每天的采砂量有1000多立方米。



 

该采砂场的负责人许女士称,采砂场是经政府批准的,证件齐全;采砂点距离丹洲景区超过2公里,因此对景区不会有噪音等影响,对河水的影响也微乎其微。同时,她表示,采砂场欢迎来自各方面的监督。

三江县水利局局长韦祖胜表示,上述禁采区开放采砂,是经过县委、县政府、中铁二十五局等调研会议决定的,属特殊情况,主要为了解决焦柳铁路电气化改造工程材料问题;采砂区域范围及时间均有限制,河砂也只能用于铁路建设。至于丹洲村民反映的上述问题,水利局将派人调查,如发现违规,会予以处理。

新闻延伸:

当前,我国部分河道设置禁采区主要是为了保护河流生态环境,值得注意的是,禁采区一旦确定,是否就意味着永远不能采砂?禁采区的期限是否需要明确?禁采区内疏浚采砂可不可行?为了重点工程“破例”采砂符不符合相关规定,程序是否合法?——这些都是值得相关政府部门值得深思和注意的地方!

来源:南​国今报

分享:

中国砂石协会

2019年11月29日