行业动态

今天起!江苏全省整治砂石等超限超载运输,运费要涨?砂石价格呢?

发布日期:2019-11-05   浏览次数:

今天起!江苏全省整治砂石等超限超载运输,运费要涨?砂石价格呢?

 

近期,江苏省无锡市高架桥侧翻事故引起社会各界高度关注,事故致3死2伤,但是事故背后的超载问题引起社会大讨论。该事件发生后,全国多地开展整治超限超载工作,尤其是江苏省。

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,江苏省交通运输厅1日公布,从2019年11月4日8时起,江苏全面实施高速公路入口拒超和超限超载车辆集中整治工作,实现高速公路、过江通道超限检测点100%覆盖,禁止超限超载车辆驶入高速公路。

江苏交通运输厅要求:

自11月4日8时起,全省将封闭高速公路收费站入口,所有货车必须按照交通标志及人员引导,驶入货车通道接受称重检测,超限超载运输车辆禁止进入高速公路;

在重点收费站设立公安交通联合驻勤点,24小时驻勤配合开展入口治超;

高速公路收费站将派出现场管理人员,对超限超载车辆进行劝返。

对不听劝阻或扰乱交通秩序的,公安交警、交通执法部门现场查处;

高速公路收费站在出口发现严重超限超载车辆时,进行现场拦截,公安交警、交通执法部门现场及时进行查处;

同时,各收费站将超限超载车辆数据、照片、视频资料,传输给公安、交通部门实施非现场执法,对进入高速公路的超限超载车辆进行全方位、无死角的管控和处罚。

为做好高速公路入口治超工作,江苏高速公路经营管理单位加快相关道路改造、称重检测设备安装及相关信息系统建设工作,交通综合执法部门、高速公路公安交警部门紧密协作,进行高速公路施工现场管理和相关系统调试对接工作。截至今年10月20日,江苏高速公路全面完成入口拒超工程建设和联调联试,具备入口拒超条件。

砂石运输将受影响,价格恐上涨

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,超载问题对砂石运输来说已经屡见不鲜。近些年,砂石价格上涨引发中央和各地政府高度重视,但是,相比于其他产品来说,砂石仍然是“重量大、价格低”的产品,运输费用占砂石价格的比例很高。从一定程度上来说,超载运输是以往砂石价格较低的重要“支撑”,整治超载运输“必然”会影响到砂石价格的上涨。

当前,我国砂石、水泥等大宗货物“公转铁”运输变革持续推进,其中遇到的最大难题就是转运的费用问题。我国年产砂石骨料超200亿吨,运输量巨大,解决砂石等大宗货物的运输问题,对提升道路运输安全、“大气污染攻坚战”等来说,意义重大。但是,砂石运输变革后带来的运输费用提升,最终会反映到砂石价格上去。那么,下游行业能接受砂石产品价格上涨多大幅度?

来源:中国砂石​协会整理

分享:

中国砂石协会

2019年11月05日