行业动态

砂石骨料绿色优质之路已现​

发布日期:2019-11-01   浏览次数:

砂石骨料绿色优质之路已现​

 

矿产资源是经济社会发展的重要物质基础。砂石骨料作为基础原料中重要的矿产资源,全球每年生产量和消费量约400亿吨,其中我国约占一半左右。在当前我国经济社会发展的大背景下,特别是在城镇化加速发展的进程当中,砂石骨料行业具有举足轻重的战略地位。

尤其是近年来,随着生态文明建设的全面推进、基础设施项目投入的不断加大,砂石骨料行业战略地位日益凸显,正面临着难得的发展机遇,也正发生着脱胎换骨般的变化。

标准引领绿色发展

砂石骨料作为一个传统产业,分布广、用途多,比较容易开采。过去主要以采集天然砂石为主,矿山点多面广,加之多为露天采矿,开采技术要求较低,开采投入成本较少,开采成本相对较低,对生态环境造成了一定的影响。

近年来,我国砂石骨料行业实现了由采集业向加工业的转变,涌现出了一批规模大、产业集中度高、环保标准严的现代化砂石骨料企业。特别是自然资源部发布了砂石行业绿色矿山建设规范后,许多砂石骨料企业积极创建绿色矿山,走出了一条资源集约型、环境友好型的绿色高质量发展之路。

由于我国砂石矿产资源分布广、用途多,开采方式大部分都是露天开采,对环境的破坏严重,景观和视觉效应差。而绿色发展又是一个新概念,目前正在逐步普及阶段,内涵逐步明确,认识逐步清晰。今年初,自然资源部主要领导要求绿色矿山要有实质性的突破。然而,许多砂石骨料企业却不同程度地存在对绿色矿山标准的内涵、认识、标准、条文理解不清的情况,影响了砂石骨料行业的绿色矿山建设。为了精准把握绿色矿山建设内涵,以标准来引领砂石骨料行业的绿色矿山建设,中国砂石协会组织起草了砂石行业绿色矿山的标准解读。

砂石行业绿色矿山建设规范总共十大方面,规定了砂石行业矿区环境资源综合利用、节能减排、科技创新、数字化矿山、企业管理和企业管理形象等方面的基本要求。而砂石骨料矿山开采对环境的影响主要是固体废物、大气污染、噪声污染,这也是目前全国各地生态环保对工业企业和矿山企业严控的重点。砂石骨料矿山必须要严格按照规范要求,抓住绿色矿山建设中的难点、痛点和关键点,真正打造出真正的绿色矿山。

河北唐山市作为重要的矿业城市,原有砂石土矿480家,通过关闭取缔和资源整合,现在还剩下150家。近年来,该市按照绿色矿山建设要求,全部进行了环境的提标整治,实现了破碎、运输全封闭,厂区道路全部绿化,边生产边治理,为绿色矿山的创建奠定了坚实的基础。

“我们采取大力宣传、积极引导,强化监管、落实责任,分类指导、统筹推进,全面整顿、减量管理等举措,来全面推进砂石骨料行业的绿色发展。”唐山市自然资源局党组书记、副局长段彩芹介绍,唐山市注重绿色矿山建设的日常宣传,在开展常规性的矿山实地核查、矿山安全生产检查时,每到一家矿山企业均大力宣传国家、省、市关于加快绿色矿山创建工作的有关政策,讲解绿色矿山矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的丰富内涵,在全市矿山企业中营造良好的绿色矿山创建氛围,引导企业从“要我建”到“我要建”的转变,突出表现就是在2019年部、省下发国家级绿色矿山创建任务后,唐山市申报的砂石骨料矿山就有14家之多。

矿山企业是绿色矿山建设的责任主体。唐山市要求矿山切实承担起主体责任,对照行业标准,结合实际情况,积极开展绿色矿山建设,负责改善矿区环境,优化资源开采方式,提高资源综合利用水平,推进生产科技创新,打造企地和谐的现代化矿山。同时,加强行政区域内纳入全国绿色矿山名录库矿山的日常监督管理。他们还根据辖区内矿山企业的实际情况,分类推进绿色矿山建设,要求基础条件好、实力雄厚的大中型矿山企业率先开展绿色矿山建设,发挥示范引导作用,在此基础上统筹推进中小型矿山企业绿色矿山建设的进程。



 

“绿色矿山建设必须要有一个好的规划、好的机制和好的目标。唐山市将编制绿色矿山专项规划,同时在这次国土空间规划编制当中也要把绿色矿山作为一章纳入规划编制;坚持绿色转型,以管理和改革相互促进,构建省市县联创、企业主建、第三方评估、社会监督的绿色矿山建设工作体系,基本建立绿色矿山建设工作新机制;明确目标,新建矿山全部达到绿色矿山标准,生产矿山加快改造升级逐步达到要求,争取到2020年全市50%的大中型固体矿山达到绿色矿山标准,2025年所有矿山力争全部建设为绿色矿山。”段彩芹说。

绿色统领高质量发展

只有绿色先行,才能更好地实现高质量发展。陕西煤化新材料集团有限责任公司作为陕煤集团的控股企业,积极响应国家绿色矿山建设要求,按照资源整合、总量控制、转型升级、节能减排、清洁环保的总要求和陕煤集团的总体战略布局,坚持生态优先、绿色先行,大力发展石灰石矿山资源综合开发利用项目,现已拥有陕西、富平、泾阳、韩城等7处采矿权,资源储量近10亿吨,为后期的集约化、规模化和高质量发展奠定了坚实的基础。

“党的十八大以来,陕西省委、省政府出台一系列的政策,科学规划布局采石场点,对企业进行减量提质,推进采石企业向规模化、集约化方向转型升级,砂石行业正面临着前所未有的新旧动能转换关键期。”陕西煤化新材料集团有限责任公司副董事长、总经理郭峰介绍说,陕煤新材集团正用实际行动践行绿色发展理念,在陕西砂石行业率先启动了绿色矿山建设,切实走好绿色矿山建设之路,打造生态文明绿色样板。

据了解,陕煤新材集团严格按照矿产资源开发的规划与设计进行施工,技术水平居国内同类矿山先进行列,资源利用率达到了矿产资源规划要求,建立了矿山环保与土地复垦基金专户,即将调试投产的泾阳公司更是投资3000余万元用于环保投入。

“我们下属的富平公司耗资1620万元,引进纯电动非公路宽体矿车。该新能源矿车可通过电流输出与矿山运输原动力,减少燃料排放,仅此项每年在运输方面就为企业节约资金200万元,实现了节能减排,为创建绿色矿山奠定了坚实的基础。”郭峰说。

据了解,该公司还发掘行业全新生态,致力于打造绿色矿山、智慧矿山、数字矿山,坚定不移地用新技术、新理念引领企业发展,推进陕西石灰矿山资源高效利用、产业绿色发展和转型升级。目前,信息化管理已普遍投入到该公司的生产运营、市场营销、综合管理等各个环节,成功实现了以科技手段推动资源优化配置和高效利用。其砂石骨料产品线上竞拍交易模式已趋于成熟,推动了骨料网上交易常态化,构筑起了建材行业全新生态,引领了行业主流发展方向。该公司还借助虚拟现实、三维模拟和人工智能技术,实现矿山现场三维实体及景观计算机动态显示,同时积极推广无人机技术,将无人机技术广泛运用于矿山建设的前期地形图绘制、绿色采矿过程、实行3D模型制作等诸多领域。

砂石骨料的质量主要取决装备。据了解,近几年来,随着机制砂需求量的剧增,我国的机制砂技术和装备也日趋成熟,为我国砂石骨料行业的高质量发展奠定了坚实基础。

“骨料品质决定了混凝土品质,制砂工艺是砂石生产技术的核心。高性能混凝土对机制砂的粒形、石粉含量、细度模数等都有明确的指标要求。” 北京百旺环境科技股份有限公司技术总监汪宗国说,现在机制砂产业是一项系统性工程,要做好高品质机制砂必须抓源头,管住材料质量;重过程,采用先进制砂工艺;检成品,时刻监测成品质量。

据了解,传统的制砂机在处理细料时效果差、能耗高、循环量大、产能低,已无法满足当前生产线发展大型化的趋势。特别是骨料生产当中产生的石屑占比往往达30%以上,既浪费了大量资源,又污染了环境,亟需开发一种新型的制砂设备和工艺来对这部分料加以充分的利用。

“我们开发的RV制砂机,上面配有方形和环形锤头,方形锤头可以大量进行反机制破碎,环形锤头可以对物料进行滚动碾压,产生破碎+整形的效果,两种锤头交错部署能够在高速旋转的过程当中产生一种强烈的破碎整形效果。同时,还能有效减少石粉量的产生。”汪宗国介绍说,目前公司已经开发了两种型号的RV制砂机S8和S9,处理产量方面基本上可以达到350吨,S9甚至可以达到500吨,整个系统的特点是产粉少、低功率、适应湿料、大产量。

高质量发展不仅需要高品质的产品,还需要高附加值的产品,更需要建立绿色循环产业链。陕煤新材集团深深认识到了这一点,坚持“质”“量”同步原则,着力打造绿色高质量发展新模式。

“根据市场调研显示,陕西石灰产品供应缺口800万吨,石灰产品能够提高建筑砂石骨料产品附加值10倍左右。作为延伸产业链的重要一环,公司已明确提出将形成年产800万~850万吨石灰生产能力,同时建成年产1亿吨建筑砂石骨料行业领军企业,引领陕西建筑骨料市场。”郭峰表示,陕煤新材将着力打造绿色矿山生产、精品机制砂加工、高性能机制砂商品混凝土、预拌砂浆生产、建筑固废物资源化利用、物流运输服务及装配式建筑六位一体的绿色循环产业链,推动全国建材行业向集约高效、绿色环保的标准转型升级,坚定不移地把“绿水青山就是金山银山”的核心发展理念根植于心、落实于行,坚持对员工负责、对企业负责、对人民负责、对环境负责、对社会负责,全力打造国内一流、行业领先的绿色环保型矿山企业,为经济社会发展做出贡献。

基金助推优化升级

砂石骨料产业作为一个老行业,目前已经步入到了一个新的时代。当前,我国经济发展步入新常态,寻找经济中长期增长新动力成为促进经济成功转型的关键环节。如何通过资本的力量来全面落实国家产业政策与战略布局,是砂石骨料行业以及各级地方政府目前面临的一个突出问题。

“产业基金作为推动产业优化升级、调整经济结构、新旧动能转换期的一个有力工具,对砂石骨料产业未来的发展将起到积极的推动作用。”四川启士股权投资基金管理有限公司总经理陈宣齐认为,资本要进入砂石骨料产业,首要是要了解当前砂石骨料行业高质量发展有哪些痛点,规模化发展还面临哪些难点。

首先是地方政府的支持,来自地方政府和各个职能部门的态度直接决定矿山砂石骨料整个项目的生与死。作为矿山企业,首先要做的就是严格按照国家法律法规和相关的标准规范早日建成国家级绿色矿山;其次是引进大资本,目前各个行业都面临大变革时期,矿业权政策也在日益变革,砂石矿山招拍挂价格越来越高,没有资本的支撑基本上很难参与;再次就是重视技术,当前砂石骨料行业已经到了高质量发展阶段,以往那种小散乱差污的作坊式经营需要全面转型到科学管理、重视技术和提高运营效率、降低成本的阶段。

“砂石产业基金是非常典型的资源型基金,整体布局当中将砂石行业与金融行业发展布局进行有效结合,能够使所投资的企业抗干扰能力更强,通过上下游产业链的整合与布局,化解部分投资风险。同时,在行业周期的预判中有横向的企业支持,能够使企业在行业发生拐点前提前做出方向调整,这是行业基金管理者的一个优势。”陈宣齐分析说。

实际上,砂石骨料矿山最近几年经过政府部门整顿,市场得到一定的净化与优化,全国产业布局日趋合理,绿色矿山理念渐入人心。当前阶段是资本参与的最佳阶段,产业基金与砂石骨料行业发展都面临着难得的历史性机遇。一方面目前基金的发展正在寻求高质量的资产标的,另一方面砂石矿山又必须解决小散的发展格局,砂石矿山行业的改造与整合发展又需要资金的助力,同时更需要产业资金带入更多的金融元素,为行业的纵深发展提供有力的保障。在这一特殊的产业动能转换阶段,双方都将通过合作拓展发展空间。

“信息化社会下对砂石矿山行业与基金行业的发展提出了更高要求,一个小散杂的行业怎么发展成为一个绿色有序、与时代同频的行业?”陈宣齐介绍称,公司正在和中国矿业联合会等机构共同发起设立中国砂石矿山绿色资金,并与地方政府联合发起地方的产业基金,投资方向主要有优质砂石矿山项目、砂石矿山上下游的优质资产、行业优秀的管理团队等。砂石基金将选取的投资标的都是区域性优质矿产,首期按照项目库设立基金规模大概在30亿元左右。

“砂石骨料矿山和专项基金联姻是一次标准的跨界,其打造的是通畅的绿色矿山、互融共生的一种经济体。”陈宣齐最后表示,砂石骨料行业为基金带来的主要有崭新的投资标的、精准的政策解读、可靠的技术支撑、优质的投资标的、精细的行业经验、高效的管理团队和可观的投资回报。同时,基金行业作为产业政策的监督者,也是财务投资提供者、资源整合参与者、资产重组助推者、资源价值发现者、资源价格调剂者,以及可持续稳定发展的守护者,也将为砂石骨料行业的发展提供诸多支持和保障。

(本文略有更改)

来源:中国矿业报

分享:

中国砂石协会

2019年11月01日