行业动态

全省砂石矿“数量大幅减少、开采规模大幅提升”——湖南三大国企共建砂石产业省级平台,推动砂石矿整合

发布日期:2019-10-09   浏览次数:

全省砂石矿“数量大幅减少、开采规模大幅提升”——湖南三大国企共建砂石产业省级平台,推动砂石矿整合

 

湖南省砂石资源丰富,但是企业规模小且分散,滥采乱挖现象严重。随着环境保护力度的日益强化,河湖砂石禁采限采,砂石紧缺,价格大幅上涨。湖南砂石行业亟待“市场化、产业化”运作,以实现砂石产业转型升级和绿色发展。

据中国砂石协会和和中国砂石骨料网讯,9月30日,湖南省砂石产业发展座谈会在长沙召开,湖南黄金集团、湖南交水建集团、湖南建工集团三方签署《湖南省砂石产业有限公司发起人协议》。湖南黄金集团、湖南交水建集团、湖南建工集团三大国企共建砂石产业省级平台,助力湖南全省砂石土矿“矿山数量要大幅减少、矿山开采规模要大幅提升”。

当前,我国砂石行业转型升级步伐加快,机制砂石产业整合力度持续加大。湖南省三大国企在多个省级政府部门的支持下成立“砂石产业公司”意义重大,影响深远,将推动湖南省机制砂石产业整合加快,湖南省砂石骨料行业将迎来“大变天”!



 

湖南省国资委副主任、党委委员张美诚,湖南省自然资源厅副厅长陈松岭,湖南省应急管理厅副巡视员曾平江等政府主管部门领导出席会议。



 

湖南黄金集团党委书记、董事长黄启富,交水建集团党委书记、董事长方联民,湖南建工集团党委书记、董事长叶新平相继作湖南省砂石产业发展战略、绿色发展、市场研究三大主题报告,并代表三方签署协议。

张美诚对新成立的砂石公司提出三点要求:

一是适应新时代要求,全力促进砂石产业转型升级,助力全省实现砂石土矿“矿山数量要大幅减少、矿山开采规模要大幅提升、资源利用水平要明显提高、生态环境保护要明显加强、安全生产条件要明显改善、保障社会经济发展能力要明显增强”的目标;

二是全面落实湖南省委省政府决策部署,省属国有骨干企业要担当作为,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分发挥三家企业的资源优势,推动砂石产业规模化、智能化、集约化发展,达到绿色、安全、环保、高效,成为砂石产业转型升级的排头兵;

三是抓住新机遇,扎实推进湖南砂石产业高质量发展。

陈松岭肯定本次座谈会的召开和砂石公司的成立对湖南矿业高质量发展具有重要意义。陈松岭表示,近年来,国家、省、市陆续出台了一系列推动矿业绿色发展的政策措施,希望新成立的砂石公司充分利用国企管理、资金和人才优势,积极介入落后砂石矿山整治整合工作,推动砂石产业集约化、规模化、绿色化发展。湖南省自然资源厅将在政策许可范围内,切实推进全省矿业绿色发展、高质量发展。

曾平江表示,国家层面正积极推动砂石资源集约化规模化开采和绿色矿山建设,行业准入门槛逐步提高,不安全落后小矿山关闭力度进一步加大。湖南省应急管理厅将在政策范围内积极支持国有企业参加砂石开采运营,希望三家企业规范合资砂石公司管理、应用先进开采加工技术、确保安全生产、推进绿色发展、抓好重点市场布局、实现规模效益,共同推动砂石产业安全可持续发展。


资料图:2019年1月14日,三方就砂石产业合作开发项目思路和方向达成初步意向。
 

湖南黄金集团黄启富指出,三大集团强强联合成立砂石公司,肩负着“保障供给、平抑物价、绿色安全”的责任使命步入砂石行业,必将开启全新征程,为湖南全省经济发展做出新的更大的贡献。

湖南交水建集团方联民指出,《湖南省砂石产业有限公司发起人协议》的正式签署,是湖南省国资委支持国有企业转型升级、培育绿色发展新产业新动能、提高经济效益和社会效益等方面的一次重要实践,对引领全省企业绿色发展具有深远的意义。

湖南建工集团叶新平指出,三方共建砂石产业省级平台,致力推动全省砂石产业绿色集约高品质发展,是一件利国利民、多方共赢的好事。三大集团将齐心合力,勠力同心,共同推进全省砂石产业绿色发展、集约发展和规模发展,推动砂石合理开发利用。

湖南省国资委规划发展处,湖南省自然资源厅矿业权处、矿保处,省应急管理厅非煤处,湖南省生态环境厅环境评价与排放管理处,合作三方湖南黄金集团、湖南交水建集团、湖南建工集团,合作三方二级子公司湖南黄金集团矿业投资有限公司、湖南交通国际经济工程合作有限公司、湖南建工建筑材料有限公司相关负责人参加座谈会。

近年来,我国河道砂石“国有化”进程明显加快,随着砂石价格持续保持高位,机制砂石产业发展也逐渐受到众多国有企业的“追捧”,大型央企、国企纷纷进入机制砂石产业。预计湖南省多个国企联合进入机制砂石产业的情况将不会是“个例”,未来或将引发其他省份“效仿”。

值得注意的是,本次湖南省成立“砂石产业公司”除了有自然资源部门和国有企业管理部门的支持,还有湖南省应急管理厅的大力支持——这表明,砂石矿山企业的安全管理工作已经引起我国应急管理部门的高度重视。在我国砂石骨料行业转型升级的关键时期,有关企业必须要做好安全工作,杜绝安全事故的发生,否则不仅会影响企业运营,还将影响企业申报国家、省市级绿色矿山建设。

来源:​红网

分享:

中国砂石协会

2019年10月09日