行业动态

山西代县:距雁门关景区八公里,多年非法采砂掏空河床

发布日期:2019-10-09   浏览次数:

山西代县:距雁门关景区八公里,多年非法采砂掏空河床

 

据悉,山西省代县赤土沟村至红崖湾河段非法采砂行为十分猖獗,屡禁不止,该区域有3家非法采砂场.河床被掏空足有十米深,多处河床在采砂取石后留下深坑,带来严重安全隐患。“矿霸”可恶至极,当地相关部门要能从根源上找到问题,彻底止住乱象。山西省河长制办公室为加强生态文明建设,保护河湖生态环境,公开向社会发布征集举报涉河湖违法行为。



 

在赤土沟村至红崖湾河段有3家非法采砂场.河床被掏空足有十米深,多处河床在采砂取石后留下深坑,带来严重安全隐患。据周边路牌显示,该路段曾为该县自行车比赛赛道。而该处地段距离代县雁门关景区直线距离仅有8公里左右。



 

在代县赤土沟村河道内,一家非法采砂场正在开采,在河道内一台装载机不断对河道进行吞噬,运输车辆则直接装车运走进行售卖。场地内,堆积大量河砂,场地内有制砂,洗砂设备. 据知情人介绍,一到晚上,该沙场就会开进多辆大型卡车,排队等候在采砂场边,进行买砂。

沿着河道前行,一家采砂场也处在该河道内,现场看到周围河道被毁,多处留下深坑,厂区周围大量堆积制砂原材料,厂内堆有大量砂石及制砂设备。该地区目前非法采砂大多采取白天采石挖砂,晚上进行洗砂加工模式,这样一来,采砂场的运作更加便利,一有风吹草动就立即停工。



 

在红崖湾村河道内,一装载机不断对河床进行挖掘,在过筛后由三轮车运至附近一搅拌站售卖。针对赤土沟村至红崖湾河段非法采砂的情况,所属地上磨坊乡人民政府李部长表示:红崖湾河段采砂点为村里面俩普通老百姓,属于无任何手续开采,现已对其进行教育警告;赤土沟村河道内两家采砂点有营业执照,但无其他手续,挖了好多年了,乡里一直也对其进行过监管,断电,但没过多久他们再次产,由于今年砂石价格高,他们就进行偷生产,管也管不住,现状就是这样。该地区采沙厂已经采沙20多年,包括全县的采砂厂有关部门都知道,前几年因这两个砂厂副县长、十几个干部都受过处分。
 


 

山西省河长制办公室为加强生态文明建设,保护河湖生态环境,公开向社会发布征集举报涉河湖违法行为。而该乡多处非法采砂点在省河长制办公室发布查处涉河涉湖违法举报行为后,依然破坏河道长期采砂、销售砂矿、非法牟取个人私利,不仅造成了国家矿产资源的流失,自然生态环境的破坏,也带来新的地质灾害隐患,给群众的生命和财产安全带来了很大威胁,“矿霸”可恶至极,当地相关部门要能从根源上找到问题,彻底止住乱象。

举报内容

1、未经批准或许可围垦河道、湖泊;侵占水域、滩地;在河湖管理范围内非法采砂;建设跨河、穿河、穿堤的桥梁、道路、管道、排水等工程设施。

2、在河湖管理范围内倾倒、填埋、贮存、堆放垃圾及其他废弃物等“四乱”行为。

3、沿河湖工矿企业、城镇、农村等私建排污口。

4、非法排污、超标排放等污染河湖水质行为。

5、其他破坏河湖生态环境行为。

来源:澎湃​新闻

分享:

中国砂石协会

2019年10月09日