行业动态

河道遭遇非法采砂该怎么办?打这个电话就能解决!

发布日期:2019-10-08   浏览次数:

河道遭遇非法采砂该怎么办?打这个电话就能解决!

 

国家对于采砂是有严格的管理制度的,不管是个人还是单位,如需在河道进行采砂,都是需要事先向河道主管部门提出申请,明确采砂用途、釆砂范围、采砂方式、采砂量等等,经审批同意,发放河道采砂许可证后,才可进行合法采砂。在采砂过程中,采砂者不仅要严格按照规定操作,而且还需缴纳一定的管理费用,用以进行河道治理等。



 

《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条和第四十条规定:

但是,因为采砂属于小投入高回报的产业,又因为我国经济飞速发展,基础建设和各项建筑对于砂石的需求量非常大,高额的利润使得很多投机分子在没有办理许可证的情况下就偷采河砂。

在利益的驱使下,在全国范围内,非法及过度采砂的问题一度非常严重,它所带来的严重后果也是有目共睹的。



 

它不仅造成了国家矿产资源的流失,同时也影响了河道的泄洪能力,还使得河道两岸的生态环境遭到破坏等等,这对于国家公共安全,以及老百姓的生活稳定都是极为不利的。

所以,近年来,国家对于非法滥采的打击力度是越来越强。在全国各地,因为非法采砂被处以巨额罚款,甚至定罪入狱的比比皆是。

非法采砂定罪的法律依据就是《中华人民共和国刑法》第三百四十三条:



 

很明显的,如果采砂者不具备《河道采砂许可证》等相关资质,那么明显是属于非法采砂,任何人都可对其进行举报。如果是采砂地点是在村里,可以先向村委进行反映,由村干部出面调查解决。

如果村委调停不行,还可向上级主管部门反映。如果是在河道内非法采砂,可向水务水利管理部门举报或反映。或者可以直接拨打国土资源局全国统一举报电话12336,向国土资源局进行举报。

来源:百度​百家号

分享:

中国砂石协会

2019年10月08日