行业动态

海砂2亿方、河砂1亿方——菲律宾将向中国提供3亿方天然砂,仅第一期就需100亿港币

发布日期:2019-09-16   浏览次数:

海砂2亿方、河砂1亿方——菲律宾将向中国提供3亿方天然砂,仅第一期就需100亿港币

 

9月11日,中国中交疏浚集团、菲律宾建明资源集团、中国国家开发银行香港分行,三方在香港特别行政区政府举办的一带一路峰会上签订了战略合作协议书,三方就砂矿的供应、运输和储备确立了合作机制。菲律宾建明资源集团将向中国中交疏浚集团提供3亿立方米的砂矿,其中海砂2亿立方米、河砂1亿立方米。

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,此前,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。粤港澳大湾区总面积5.6万平方公里,2017年末总人口约7000万人,2017年大湾区经济总量约10万亿元。建设大湾区需要大量基础设施,砂石骨料需求量巨大。其中,香港国际机场第三跑道项目计划填海造地650公顷,需要1亿立方米的海砂填料,国家开发银行香港分行第一期将为该项目提供100亿港币资金。

令人担忧的是,考虑到当前的砂石价格,100亿港币或许远不够!


(香港中通社图片)
 

三方将围绕加快发展建设大湾区的历史机遇,借助香港在大湾区发展建设的重要作用,按照市场主导和政府引导相结合的原则,依托菲律宾建明资源集团拥有大量海砂、河砂资源的优势,菲律宾建明资源集团将向中国中交疏浚集团提供3亿立方米的砂矿,其中海砂2亿立方米、河砂1亿立方米。国家开发银行香港分行第一期将为该项目提供100亿港币资金支持大湾区的基础建设。

三方达成共识,将共同努力,响应“一带一路”倡议,推动“一带一路”倡议背景下的粤港澳大湾区协同发展,为保障大湾区建设拥有长期稳定的砂源供应在大湾区建设好砂仓储备设施,为促进大湾区的经济发展作出贡献。

出席签字仪式的有建明集团总裁许智森、建明集团主席许明良、建明资源总裁许嘉毅、中交疏浚集团副总裁刘树东、国开行香港分行行长王武平、菲律宾建明资源主席查理冈萨雷斯、菲律宾三描礼示省省长艾丹尼、省长助理小艾丹尼等。

当前,我国砂石出现短缺,尤其是天然砂石。粤港澳大湾区建设正在火热进行,各市已经规划多条地铁线路,未来,大湾区内9市交通也将会互通互联。粤港澳大湾区各类基础设施建设需要大量砂石骨料。

国家开发银行香港分行第一期为大湾区的基础建设项目将提供100亿港币资金支持天然砂进口工作。菲律宾将向中国提供3亿方天然砂将打破我国砂石供给形势,进而影响到东亚、东南亚,乃至全球砂石骨料的供给、流通形势!

来源:菲律宾世界​日报

分享:

中国砂石协会

2019年09月16日