行业动态

砂石船主注意——江苏该地禁停砂石船,浙江砂石7座船闸今天起停收过闸费

发布日期:2019-09-04   浏览次数:

砂石船主注意——江苏该地禁停砂石船,浙江砂石7座船闸今天起停收过闸费

 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,京杭大运河江苏省扬州主城区核心区水域已于近日禁止待闸货船在该区域停泊;浙江省杭甬运河7座船闸已从9月1日起停收过闸费。

降低尾气排放 区域禁停



 

从交通海事部门获悉,根据扬州市“五气同治”的部署要求,京杭运河扬州主城区核心区的水域已实施水上交通管制,禁止待闸货船在该区域停泊,降低过境船舶排放尾气对主城区空气质量的影响。

据悉,此次禁停实施水域为京杭运河G328南绕城大桥至京杭运河2号标古运河口之间约7公里水域。管制水域禁止一切船舶、浮动设施停泊、作业,确需停泊作业的,应经海事管理机构同意。同时要求船舶在通过该水域时应保持匀速航行,禁止急加速或超负荷航行。对违反规定的船舶及所有人、经营人等,海事管理机构将依据有关法律法规规定进行处理。

为做好辖区内大量过境船舶的有序停泊和待闸工作,交通海事部门采取“压两头、空中间”的方法,集中船舶在施桥船闸上游待闸区、邵伯湖临时停泊区依次有序停靠,联动船闸等部门合理调度船舶。

此外,交通海事部门正在开展“江河碧空”四号行动和船舶防污染一号行动,分别通过开展船舶封舱检查、船舶燃油质量抽检、后台抽查船舶冒黑烟等一揽子措施,降低船舶对大气质量影响。

杭甬运河不再征收船舶过闸费



 

根据浙江省省发展改革委、省财政厅、省交通运输厅《关于停止收取杭甬运河船舶过闸费及三堡船舶过闸费的通知》要求,杭甬运河已从9月1日起停止对过往船舶征收船舶过闸费,此项新政将为企业降低成本上千万元。

杭甬运河是京杭大运河的延伸,分为杭州、绍兴、宁波三段,全长239公里,其中杭甬运河宁波段长94公里,全线共有7座船闸,其中宁波段为姚江、蜀山2座。仅2018年,这2座船闸过闸货运船舶18649艘次,货运量达469.05万吨,主要是煤炭和石灰石,分别占了39.25%和56.77%,共计征收过闸费900万元。

新政的出台,能有效降低企业成本,以宁波天统航运有限公司为例,该公司目前拥有13条内河船,从宁波到上虞运输黄沙需要经过姚江、蜀山、大厍、通明、塘角5座船闸,此前每条船舶每月要缴纳过闸1万元,按照新政策,公司一年可省下过闸费150万元左右。尽管收费停止,服务不会停止,宁波市港航管理部门将认真分析、研判停止收取过闸费后船舶过闸量变化,重点加强对候闸船舶的动态跟踪、指挥调度和远端管控,进一步加大巡查力度,并提前做好应急准备,防止船闸附近水域出现船舶拥堵,确保水上交通安全和通航秩序。

来源: 扬州晚报​、浙江省交通运输厅

分享:

中国砂石协会

2019年09月04日