行业动态

海南启动砂石等矿山生产专项整治,所有砂石采矿权要设立明显、足量的界桩

发布日期:2019-09-02   浏览次数:

海南启动砂石等矿山生产专项整治,所有砂石采矿权要设立明显、足量的界桩

 

海南省自然资源和规划厅日前下发通知,全面启动今年矿山生产专项整治,主要任务包括加大执法监察力度、深入开展矿业权清理整顿、加强矿山安全环保等监管,将对矿业权人公示信息实地核查工作不扎实、矿产资源开发管理问题突出的市县进行通报批评,对存在严重问题的矿山进行挂牌督办,确保今年底前完成专项整治工作。

各市县局要对本市县发证采矿权进行全面清理,对本辖区内的所有砂石土采矿权要设立明显、足量的界桩。

监管砂石土等露天矿山不按开发方案设计标高进行台阶式开采、高陡边坡治理不及时、堆料场废石场安全防护措施不到位等问题。

通知要求,进一步清理整顿矿业权,加强改革创新、强化管制矿业权审批及矿业活动。继续深入清理整顿矿业权,依法依规及时处置历史遗留问题,对部省两级发证探矿权、采矿权进行清理,清理整顿采矿许可与保护地重叠、矿区面积过大、矿业权出让收益欠缴等问题。各市县局要对本市县发证采矿权进行全面清理,对本辖区内的所有砂石土采矿权要设立明显、足量的界桩。

同时,强化矿产资源执法监察工作,在全省范围内开展打击非法开采矿产资源行为专项行动,严厉打击取缔无证勘查开采、越界勘查开采、环岛高速铁路沿线非法采矿、油气输送管道沿线等违法违规行为,并对造成恶劣影响的矿产资源违法典型案件公开曝光、挂牌督办。通知明确以下五点:

01落实今年度矿山地质环境动态监测工作,及时发现各类问题,督促市县落实整改;对历年矿山态监测发现的违反矿产资源开发利用方案和矿山地质环境恢复治理方案,涉嫌越界开采、治理滞后等问题限期矿山整改;问题整改到位前,不得实施开采及外销产品。

02对随机和专项抽取的矿业权人、被列入异常名录的矿业权人开展实地核查工作,重点核查矿山企业履行法定义务情况。对未落实开发利用与保护方案的,要责令限期整改;对在规定时间内未整改或整改不合格的,按有关规定在列入异常名录的同时,依法进行处罚,必要时报请市县政府责令停产整顿,并加强现场监管监督;情节严重的,依法吊销采矿许可证。

03全面推进矿山地质环境恢复治理工作;核实各市县局对矿山地质环境治理恢复保证金返还工作情况、矿山地质环境治理恢复基金制度建立情况;对矿山企业矿山生态修复义务履行及基金提取使用情况进行监督。

04加快推进全省固体矿产、油气矿产、水矿产绿色矿山规范化建设。

05监管砂石土等露天矿山不按开发方案设计标高进行台阶式开采、高陡边坡治理不及时、堆料场废石场安全防护措施不到位等问题;发现矿山未落实安全生产要求、存在安全隐患的,要及时予以制止,并书面告知应急管理部门依法查处。

配合生态环境部门对矿山进行生态环保检查,对污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山采取依法予以关闭、依法责令停产整顿等分类进行整治。加强对采石场等矿山源头管控,重点整治并严禁矿山企业超限装载矿产品出厂上路。

来源:海南省自然资源和规​划厅

分享:

中国砂石协会

2019年09月02日