行业动态

乱挖滥采砂石——广东第一位“岛主”3亿元生态修复“无人岛”

发布日期:2019-07-08   浏览次数:

乱挖滥采砂石——广东第一位“岛主”3亿元生态修复“无人岛”

 

广东是全国无居民海岛使用权市场化出让的试点省份之一,在2017年3月,广东省就对首个无居民海岛——珠海三角岛进行了用岛权转让签约,珠海九控蓝色海洋旅游发展有限公司成功竞得三角岛使用权,该公司总经理苏庆龙成为广东第一位“岛主”。三角岛也成为全国首个以“公益+旅游”模式开发的无居民海岛。

据介绍,三角岛项目总投资22亿元,目前,后勤码头工程已竣工验收并投入使用;岛上已经通电,并完成了4G信号覆盖。明年,部分项目就可对游客开放。

已完成4G信号覆盖

“三角岛开发要充分考虑它的自然禀赋和地理特点。”该公司副总经理胡帝娅介绍称,三角岛项目将重点打造海洋农业科技展示、棕地修复、雨水收集再利用、海水淡化、沙滩修复等项目。将三角岛打造成为海岛特色突出的特色旅游品牌和世界级休闲度假胜地。设计理念则以生态岛礁、宜居宜游、科技支撑为指引,在整岛生态修复的基础上,充分发挥三角岛“山、海、湖、岸、滩、礁、湾”资源组合优势,统筹规划、合理布局。


岛上已经通电,并完成4G信号覆盖
 

胡帝娅表示,三角岛项目开工一年多来,三角岛项目进展较为顺利。目前,三角岛后勤码头工程已竣工验收并投入使用;三角岛码头工程、沙滩修复工程、海水淡化工程正在建设实施阶段,岛上已经通电,并完成了4G信号覆盖;三角岛湖泊整治及生态修复工程、三角岛整岛概念建筑设计方案正在设计阶段。

投入3亿多元实施生态修复

20世纪80年代,随着经济社会快速发展,基础设施工程对砂石等矿产资源需求不断扩大,但当时人们的生态环保理念却相对滞后,采石挖掘等行为让三角岛脆弱的生态环境受到了影响。

“三角岛大片区域的生态环境被破坏,很多地方都只剩下裸露的乱石,必须先进行修复。”该公司总经理苏庆龙称,第一次登上三角岛时,目之所及,乱石堆满海滨沙滩,土渣、碎石渣随处可见。草草掩埋的各类垃圾经过雨水的冲刷,裸露在沙土外面。

“目前,公司已经在三角岛生态修复方面投入了3亿多元,主要开展沙滩复绿、海水淡化、植树种草复绿等。”据了解,目前,该公司已初步完成了三角岛项目生态修复设计方案和全岛建筑概念设计方案。主要思路是通过湖泊整治及生态修复、生态修复基础设施及生态文明科普、沙滩修复及海洋生态系统建设、海岛监视监测中心及生态物联网建设四大工程将三角岛打造成为环保、生态、智慧的海岛。而最终的目标是将三角岛建设成为全国首个集生态修复、生态监测和生态休闲为一体的示范岛。




湖泊整治及生态修复
 

在三角岛开发规划中,将打造垃圾处理和循环利用系统。游客不仅可以全程观看垃圾处理,还可以用垃圾来换取经处理后的化肥。同时建立污水处理系统,处理后的污水可用于植被灌溉和部分生活用水等。未来,游客不仅可以体验海岛风情,还可以体验先进环保科教项目。

胡帝娅表示:“省、市出台实施新的关于无居民海岛有关政策,犹如一场及时雨,扫清了三角岛开发建设的政策和审批障碍。”

“岛主”苏庆龙介绍:“目前,三角岛正在开展首期建设,明年打算向游客开放部分旅游项目,2022年将实现全部开放。”

三角岛简况

三角岛,在珠海香洲东南部20公里,珠江口外。北距青洲2.5公里,南距大头洲4.5公里。东距桂山岛10公里,西北距大陡(澳门)16公里。面积0.62平方公里。因该岛有三个尖形的山头成鼎状耸立,从远处看成三角形状,故名“三角岛”。

2017年年底,珠海九控蓝色海洋旅游发展有限公司投资22亿元,对三角岛正式开发建设,三角岛也成为全国首个以“公益+旅游”模式开发的无居民海岛。

目前,该公司已初步完成了三角岛项目生态修复设计方案和全岛建筑概念设计方案。

明年打算向游客开放部分旅游项目,2022年将实现全部开放。

来源:广州​日报

分享:

中国砂石协会

2019年07月08日