行业动态

全国禁止新建砂石露天矿山,严格其他矿转为砂石矿开采——如何理解我国砂石矿开采形势?

发布日期:2019-06-12   浏览次数:

全国禁止新建砂石露天矿山,严格其他矿转为砂石矿开采——如何理解我国砂石矿开采形势?

 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网讯,日前,自然资源部办公厅、生态环境部办公厅联合发布《自然资源部办公厅生态环境部办公厅关于加快推进露天矿山综合整治工作实施意见的函》,要求:全面摸底排查露天矿山情况;依法开展露天矿山综合整治;加强露天矿山生态修复;严格控制新建露天矿山建设项目。

除了自然资源部和生态环境部两部委发函严控新建砂石露天矿山,甘肃省、浙江省等也陆续发文:甘肃省全面停止省级审批新建砂石露天矿山采矿权;浙江省禁止新建砂石露天矿山,严格其他矿转为砂石矿开采。

这意味着,我国不仅加强砂石露天矿山整治、生态修复等,全国新建砂石矿山的批复将越来越严!那么,如何理解砂石矿开采形势?这些政策对我国砂石矿山规划、开采将产生哪些重大影响?

自然资源部和生态环境部


自然资源部和生态环境部两部委发函
 

自然资源部和生态环境部两部委发函要求,严格控制新建露天矿山建设项目,重点区域原则上禁止新建露天矿山建设项目,国发〔2018〕22号文件下发前环境影响评价文件已经批复的重点区域露天矿山,确需建设的,在严格落实生态环境保护、矿产资源规划和绿色矿山建设行业标准等要求前提下可继续批准建设。其他区域新建露天矿山建设项目,也应严格执行生态环境保护、矿产资源规划和绿色矿山建设行业标准等要求。

甘肃省自然资源厅


甘肃省自然资源厅发布通知
 

甘肃省自然资源厅发布《甘肃省自然资源厅关于打赢蓝天保卫战全面推进露天矿山综合整治的通知》,要求:自本通知下发之日起,除大型非金属矿及已批复同意变更开采方式的采矿权外,全面停止省级审批新建露天矿山采矿权。本通知下发之前,已经取得露天开采的采矿许可证或经发展改革委、应急管理、自然资源等相关部门批复同意变更为露天开采的矿山,只核发原矿区范围内保有资源储量及对应服务年限,到期后不再以新增资源储量方式延续露天开采方式采矿权。

甘肃省自然资源厅还积极鼓励砂石料矿山企业以地下方式实施开采。市县要充分发挥规划引领作用,合理布局开采区域及开采总量,按照绿色开发、绿色矿山标准进行规范,大力推进生态保护源头管控,鼓励和支持开采规模大、工艺技术先进、安全生产条件好、绿色环保、经济社会效益好的优势企业优先开采。

浙江省自然资源厅


浙江省自然资源厅发布通知
 

浙江省自然资源厅发布《浙江省自然资源厅关于禁止新建露天矿山严格管控新设矿业权的通知》,要求,禁止新设经营性露天矿山矿业权,浙江省各地要充分认识打赢蓝天保卫战的重要意义,严格执行省政府关于“原则上禁止新建露天矿山建设项目”的规定,严格禁止自然资源等有关部门新设经营性露天矿山矿业权(包括探矿权、采矿权),未经批准不得变更矿区范围、开采矿种和开采方式。

我国不仅加强砂石露天矿山整治、生态修复等,全国新建砂石矿山的批复将越来越严!那么,如何理解砂石矿开采形势?这些政策对我国砂石矿山规划、开采将产生哪些重大影响?

日前,浙江省自然资源厅对《浙江省自然资源厅关于禁止新建露天矿山严格管控新设矿业权的通知》进行了解读,从中可以看出浙江省对新建砂石矿山的出发点——浙江省自然资源厅解读内容主要如下:

一、制定背景

2018年9月25日,浙江省人民政府根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)要求,制定发布了《浙江省人民政府关于印发浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(浙政发〔2018〕35号),要求“原则上禁止新建露天矿山建设项目”。为落实上述文件要求,我厅制定了《浙江省自然资源厅关于禁止新建露天矿山严格管控新设矿业权的通知》(以下称“《通知》”),并经省政府同意后印发。

二、主要依据

《通知》主要依据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《浙江省人民政府关于印发浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(浙政发〔2018〕35号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<矿业权出让制度改革方案>的通知》(厅字〔2017〕12号)、《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》(国发〔2016〕82号)、《国务院关于印发矿产资源权益金制度改革方案的通知》(国发〔2017〕29号)、《财政部、国土资源部关于印发<矿业权出让收益征收管理暂行办法>的通知》(财综〔2017〕35号)等文件及《中华人民共和国矿产资源法》《浙江省矿产资源管理条例》等有关法律法规制订。

三、主要内容

(一)禁止新设经营性露天矿山矿业权。各地要充分认识打赢蓝天保卫战的重要意义,严格执行省政府关于“原则上禁止新建露天矿山建设项目”的规定,严格禁止自然资源等有关部门新设经营性露天矿山矿业权(包括探矿权、采矿权,下同),未经批准不得变更矿区范围、开采矿种和开采方式。

(二)从严管控新设建设项目类矿业权。批准立项的废弃矿区生态环境治理恢复工程项目、建设工程用地红线范围内因工程施工开采矿产资源获得矿产品的建设项目、矿地综合开发利用项目和毗邻矿区综合整治项目,不属于新建露天矿山建设项目。上述项目涉及开采矿产资源依法应设立采矿权的,要依法设立,设立前必须取得有关部门的立项批准文件。

(三)严厉打击以工程施工为名非法开采矿产资源。为加强矿产资源管理,切实维护正常的矿产资源开发秩序,依法保障矿产资源国家所有权,文件提出要严厉打击以工程施工为名无证开采、越界越层开采、破坏生态环境等违法违规行为;严厉打击有组织实施非法开采矿产资源,造成矿产资源和生态环境破坏的行为。

(四)切实加强组织领导。为落实好《通知》要求,文件提出各级政府及有关主管部门要切实加强组织领导。自然资源主管部门要严格禁止新设经营性露天矿山矿业权、严格管控新设建设项目类矿业权;各有关部门要认真贯彻落实本通知要求,按照各自职责做好有关工作。

四、反馈意见采纳情况说明

本通知已经公开征求相关企业行业协会商会和社会公众意见,并征求了各市、县(市、区)人民政府及省级相关部门意见,对反馈意见按照能吸收尽量吸收的原则,共收到93条建议,其中重复的建议17条,32条采纳,有44条是要求新建露天矿山建设项目,与蓝天保卫战三年行动计划的规定不一致,故不予采纳。

五、实施期限

《通知》自发布之日起施行,有效期与《浙江省人民政府关于印发浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(浙政发〔2018〕35号)保持一致。

六、解读机关

解读机关:浙江省自然资源厅

解读人:吕晓澜

电话:0571-88877881

当前,严控新建砂石矿山,全面加强砂石矿山开采规划已成我国砂石骨料行业的发展趋势之一。据中国砂石协会和中国砂石骨料网讯,近日,中共中央、国务院发布《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,要求:以自然资源调查监测数据为基础,建立全国统一的国土空间基础信息平台。

国土空间规划是国家发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。砂石骨料行业发展必然会受到影响!今后,全国砂石矿山开采或将变成“一张图”!由此可见,全国严格控制新建露天矿山建设项目,并不是为了禁止开采砂石,而是为了今后统一规划开采砂石料!当然,部分地区砂石矿山开采政策还和当地环境保护、砂石市场供给、区域整体规划等因素密切相关,相关企业应当用发展、辩证的眼光看待砂石矿山规划开采问题!

来源:自然资源部、浙江省自然资源厅​等

分享:

中国砂石协会

2019年06月12日