行业动态

宿迁拆除非法码头17座、清理砂石堆场56处、清理浮吊船28艘、拆解和驱离船舶399艘

发布日期:2018-11-05   浏览次数:

宿迁拆除非法码头17座、清理砂石堆场56处、清理浮吊船28艘、拆解和驱离船舶399艘

 

目前,江苏宿迁已拆除非法码头17座、清理砂石堆场56处、清理水上船舶维修设施23个、清理浮吊船28艘、拆解和驱离各类需清理船舶399艘、拆除违章建筑1194处、清理垃圾及种植养殖241处、拆除船舶修造厂24座、拆除搅拌站5个、拆除砖厂、商店、制管厂等其他建筑78个,基本完成了各项整治任务。

“以前来周庄渔港,看到的是密密麻麻的废旧水泥船,如今那些船被清理,视野开阔,水质也变好了,湖畔风景更迷人。”刚到骆马湖东岸,网友杨丰和张毅一眼就发现了环境的改善,喜上眉梢,立刻掏出手机拍照。



 

近日,宿迁市第六次“网眼看宿迁”活动如期举行,杨丰、张毅等20多名网友代表和媒体代表应邀参观“一线一岸”(即京杭大运河城区段沿线和骆马湖东岸)环境综合整治,实地感受宿迁生态文明建设成果。



 

作为江淮生态经济区的重要组成部分,宿迁担负着探索“生态优先、绿色发展”新路的重任,一直围绕生态经济示范区和“江苏生态大公园”目标,加快环大运河和环骆马湖生态廊道建设,切实维护南水北调生态环境安全和骆马湖优质生态资源。



 

2014年,中国大运河申遗成功,宿迁皂河龙王庙行宫和中运河段成功入选世界文化遗产目录。然而近年来,京杭大运河宿迁城区段和骆马湖东岸乱象丛生,不仅破坏了大运河风光带和骆马湖水上旅游风景区的整体形象,还使得大运河和骆马湖生态环境日趋恶化,到了非治不可的地步。



 

为此,今年5月10日,宿迁专门召开动员会,成立专门指挥部,专门下发通告,集中8个月时间开展“一线一岸”环境综合整治,重点落实码头堆场清理、通航秩序规范、堤岸环境提升、船舶服务区建设、骆马湖东岸整治等5大类13项具体工作任务,实现“码头整治彻底、河道畅通有序、临岸生态宜人、服务规范提升”目标。



 

各地、各部门联动发力、强势推进,已拆除非法码头17座、清理砂石堆场56处、清理水上船舶维修设施23个、清理浮吊船28艘、拆解和驱离各类需清理船舶399艘、拆除违章建筑1194处、清理垃圾及种植养殖241处、拆除船舶修造厂24座、拆除搅拌站5个、拆除砖厂、商店、制管厂等其他建筑78个,基本完成了各项整治任务。



 

除清理周庄渔港内拥塞的僵尸船,市湖滨新区还计划对洋河滩避风港进行提档升级,打造成高品质的游艇码头;同时,在现有的洋河滩避风港对面环湖大道东侧空地选址,建设一个在苏北地区有影响力的骆马湖水产市场,网友代表和媒体代表纷纷表示期待。

“宿迁运河真是太美了,越看越美!”乘船参观京杭运河宿城区段,网友代表和媒体代表详细了解非法码头、船舶停靠秩序、居家船和僵尸船整治等工作开展情况,感受运河的生态水韵,陶醉其中,欣喜不已。

据介绍,宿城区专门成立“一线一岸”环境综合整治工作指挥部,下设“一办十组”,统筹推进综合整治。截至8月23日,15家非法码头、46家砂场,897户住宅类违建,36家船厂、5个搅拌站,46条居家船、23条僵尸船,72个养殖场已全部拆除完毕,提前完成整治目标。

“‘一线一岸’环境综合整治,既要打环境问题‘歼灭战’,又要打防止反弹‘持久战’。”网友代表和媒体代表认为,综合整治成果来之不易,建议有关部门坚持问题导向,探索健全长效管护机制,常态保持“堤岸绿、河水清、航道畅”,让千年大运河焕发新生机。

分享:

中国砂石协会

2018年11月05日