行业动态

砂石等企业“尚方宝剑”来了!——合规砂石企业采暖季不用停工,正常生产不受乱关停影响

发布日期:2018-10-31   浏览次数:

砂石等企业“尚方宝剑”来了!——合规砂石企业采暖季不用停工,正常生产不受乱关停影响

 

“有了这张绿色施工证,今年采暖季我们就不用停工了!”近日,山东省济宁市副市长柳景武将全市首张2018~2019年秋冬季建筑工程“绿色施工证”颁发给八里庙棚户区改造施工单位。济宁市对管理水平、污染排放水平明显好于同行业的绿色标杆砂石等企业和绿色标杆工地发放绿色许可证,采取少停工或少予停限产措施。济宁市的做法贴合生态环境部的明确要求——针对2018~2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,各地因地制宜推进工业企业错峰生产,严禁采取“一刀切”方式。顶层有部署,地方有落实。在禁止“一刀切”的严明纪律下,各地积极响应,根据实际情况,发挥主观能动性,纷纷出台细化措施,推动相关部署真正落实到位。

砂石行业“一刀切”现象严重

针对砂石行业的“一刀切”行为严重影响了当地砂石供应,对基础设施建设造成严重影响。中央环保督察情况发现,环保“一刀切”现象,多发生在采砂采石采矿、工程施工等行业和领域。

砂石运输方面。今年8月国务院大督查发现,陕西彬州市涉嫌违规设立三处“治污降霾车辆冲洗站”。对此,环境部经现场督查后发布通报称,这是“假治污、真收费”,对过路车辆不论是否干净、有无必要、是否有效、是否损害,一律要求冲洗,搞“一刀切”;运营单位及人员冲洗操作敷衍应对,5秒钟即完成一台车辆的冲洗,以治污降霾之名行强制收费之实。不仅没有产生治污降霾效果,而且严重干扰了打好污染防治攻坚战工作。

砂石开采方面。环境部10月22日通报,在第一批中央环保督察“回头看”中,督察组发现,云南瑞丽市2016年在查办违法开采砂石举报案件时,以“一刀切”方式关停所有砂石场,后又违规批准部分未取得合法手续的砂石场恢复生产;此次“回头看”时,再次采取“一刀切”临时关停措施。

为了防止“一刀切”对砂石等行业的影响,陕西、天津等省市发布相关《意见》进行规范,符合条件的砂石企业可以正常生产。

各地禁止砂石等“一刀切”

10月27日,陕西出台的《关于严格规范生态环境保护领域行政行为的指导意见》,从采石采砂采矿、工程施工、“散乱污”、等9个方面,严禁各地各部门在环保督察整改中实施“一刀切”。例如,小微企业只要达标排放应当支持发展,不产生污染的企业不得列入“散乱污”。

10月26日,天津市环保局大气处处长杨勇在该局新闻发布会上称,今年天津环保局对战略性新兴产业、环保领军企业、不涉及大气污染物排放的工序,不错峰;错峰行业由去年的16个调整为14个,对使用天然气、电力等清洁能源的建材、铸造等行业不予限产;根据绩效评价测算,停限产企业由去年393家调整为预计不超过50家,对装备水平先进、环保水平高的企业,少限产或不限产。

近日,河北省印发的《关于进一步降低成本减轻负担促进实体经济企业发展的若干意见》也提出,对环保达标、手续完备、产品市场好的企业不予停产。

环境部在5月底,赶在第一批“回头看”前,制定《禁止环保“一刀切”工作意见》;8月底,又印发文件将严格禁止“一刀切”纳入深化环保领域“放管服”改革的重要内容。

济宁市环保局局长许伟介绍,拿到绿色许可证也不等于高枕无忧,一旦出现严重违法违规行为、重大污染事故和国家、省各类监督检查或巡查、大气指挥部检查中被发现问题的,一律撤销其称号和豁免政策,一年内不得重新申报。

因此,严禁环保“一刀切”,并不是生态环境管理上的放松,而是推动相关工作更务实、更精细,既为一些地方之前的生态环境保护工作“纠错纠偏”,更是为整个污染防治攻坚战和生态环境保护工作大局“保驾护航”。

分享:

中国砂石协会

2018年10月31日