行业动态

国家统计局:海口砂石开采价格环比上涨9.8%

发布日期:2018-10-30   浏览次数:

国家统计局:海口砂石开采价格环比上涨9.8%

 

日前,据国家统计局海口调查队公布的调查资料显示,今年9月份,海口市砂石开采价格环比上涨9.8%,主要是受砂石场关停和运输价格影响。

国家统计局海口调查队相关工作人员表示,所调查的30个行业中,环比呈“18涨5降7平”态势。变化较大的类别是:砂石开采价格环比上涨9.8%,主要受两方面的影响。

一是不符合要求的采砂场被勒令关闭,只留下部分采砂场正常运行,砂石开采垄断经营的情况,必然会提高成品砂的价格。

二是砂石运输价格不断上涨,尤其是一些需要水运的地区运费更高,导致整体成品砂的价格有一定幅度的提高。

海口市工业生产者购进价格(IPI)环比上涨1.3%,与8月相比,涨幅扩大1.2个百分点。砂石开采价格涨幅远超IPI平均值,说明砂石价格上涨是IPI上涨的主要推动因素之一。

随着海南省一系列政策出台,建筑用砂石等保障性矿产资源被要求节约、集约地有序开发。到2020年,海南矿山数量控制在300个左右,大中型矿山比例达到50%左右。砂石矿山规模化、大型化趋势明显,砂石开采价格上涨将对海南砂石价格起到推波助澜的作用。

分享:

中国砂石协会

2018年10月30日