行业动态

皖江物流:打造江淮河砂石料转运中心

发布日期:2018-05-16   浏览次数:

皖江物流:打造江淮河砂石料转运中心

 

为更好地推动裕溪口港向高质量阶段转型发展,近日,皖江物流集团主办裕溪口港区发展战略研讨会,科学谋划裕溪口港区建设发展思路和举措,明确该港区未来发展总体目标是打造“一枢纽四中心”,即江淮河海枢纽港区、砂石料转运中心、煤炭物流中心、铁矿石分销中心、水上超市服务中心,建成“矿建材料临港产业园区”、“全程物流配送体系”,完善“一轴两翼”综合交通网络。



 

裕溪口港区是芜湖港的重要功能节点,是集煤炭中转、储备、精配、交易、检测等多功能为一体,具备铁路转水路、水路转铁路的“双进双出”物流通道的现代化煤炭综合物流基地,产品煤辐射“一江两河”流域。按照发展目标,裕溪口港区将从2018年—2030年实施三步走战略,不断推动港区由被动适应向主动引领转变,由单一主业向多元化经营转变,由港口物流服务向港产城一体化转变,为区域经济高质量发展提供有力保障。



 

近年来,随着国家能源结构调整步伐加快,煤炭在能源消费中的比重逐步下降,需求增速下降,港区发展急需转型升级。随着长江经济带发展战略的深入实施、皖江城市带建设的全面推进以及引江济淮工程的加快建设,裕溪口港区服务和辐射范围将延伸至安徽北方以及河南等地,迎来新的发展机遇和良好的转型升级契机。

分享:

中国砂石协会

2018年05月16日