行业动态

中国砂石协会武穴市绿色矿山创建专题报告会在武穴召开

发布日期:2018-04-16   浏览次数:

中国砂石协会
武穴市绿色矿山创建专题报告会在武穴召开

 

4月12日,由中国砂石协会与武穴市政府联合举办的武穴市绿色矿山创建专题报告会在武穴召开。共有来自中国砂石协会、行业专家、武穴市四大家分管领导、镇处及市直部门分管负责同志、武穴市矿山企业负责人共计200余人出席了本次大会。







 

出席本次大会的主要领导和嘉宾有:中国砂石协会会长胡幼奕,中国砂石协会副会长、专家委员会主任、北京建筑大学教授宋少民,中国砂石协会专家委员会顾问何军生,中国砂石协会副会长、江苏山宝集团有限公司董事长王宇翔,中国砂石协会副会长、湖北楚道凿岩工程有限公司董事长刘波,中国砂石协会绿色矿山分会会长、西安瑞德宝尔建材有限公司董事长林源,中国砂石协会副会长、南昌矿山机械有限公司董事长李顺山,北京威克冶金有限责任公司总工程师韩金梁,武穴市市委书记郝胜勇,武穴市委常委、田家镇“两型”社会试验区管委会主任徐平权,武穴市政府副市长胡广,武穴国土资源局局长肖勇,武穴市民本矿产资源开发有限公司董事长吕文龙。

出席本次大会的还有:中国砂石协会秘书长孙卫星、副秘书长陈尧、行业部刘魁。武穴市委办、人大办、政府办、政协办、纪委、人武部、组织部、宣传部、统战部、政法委、巡察办、机关工委、编办、发改局、经信办、住建局、商务局、总工会、团市委、信访局、工商联、档案局、机关事管理局、法院、检察院、公安局、民政局、司法局、广电台、授讯网络公司、经济开发区、环保局、科技局、招商局、人社局、国土局、监察局、审计局、安监局、法制办、财政局、经管局、国税局、地税局、工商局、中石化、城投中心、规划局、交通局、物价局、铁路办、农业局、水利局、综合执法局、园林局、农业局、林业局、水文局等单位的代表。






武穴市政府副市长胡广主持会议


中国砂石协会会长 胡幼奕

 

中国砂石协会会长胡幼奕作题为《砂石行业的现状及砂石骨料4.0》的专题讲座。胡会长介绍了砂石骨料行业的现状和未来发展趋势,并对武穴市推进绿色矿山建设提出建议。

胡会长指出砂石是建筑、道路、桥梁、水利、水电等基础设施建设用量最大、不可替代、不可或缺的材料,与人类的生存和发展息息相关。人类用来建设和改造世界,每年要消耗数百亿吨砂石骨料,是继水之后消耗最多的第二大自然资源。

自2010年中国国家政府部门发布《建设绿色矿山工作的指导意见》,2011年国务院发布《工业转型升级规划 2011—2015年》,砂石骨料行业开启了绿色发展和工业化的新征程。为了引领行业发展,中国砂石协会先后提出行业的发展方向。

2011年提出:善用资源 注重环保安全生产 和谐发展。

2012年提出:在保护中开发,在开发中保护。

2013年提出:正确认识砂石和砂石工业;促进砂石骨料行业转型升级。

2014年提出:开创砂石骨料工业新局面;建立砂石骨料企业新模式。

2015年提出:加快砂石骨料产业工业化进程;砂石骨料产业进入大矿时代。

2016年提出:砂石骨料行业创新发展;构建砂石骨料工业新体系。

2017年提出:构建绿色砂石骨料工业体系;科学发展和绿色发展——砂石骨料4.0。

胡会长强调近年来我国砂石骨料行业在转型升级和绿色发展方面取得的成就;新建的绿色环保现代化砂石骨料典型企业;美国、法国、西班牙等国家和香港、台湾地区的砂石企业;高性能砂石骨料在国家重点工程中的应用案例;建筑固废、尾矿废石资源综合利用及其在海绵城市建设中的应用;废弃石矿生态环境修复等典型案例。

胡会长阐明了砂石骨料的科学发展,建立砂石骨料材料工程学,从材料科学角度对砂石骨料的物理属性、化学属性以及工艺属性等进行深入研究的重要性。

报告提出了砂石骨料行业和企业绿色发展的方向和具体路径。

随着中国生态文明建设的不断深入,报告结合建筑、道路、桥梁等基础设施建设的发展趋势,提出了未来砂石骨料及相关产业的发展模式是:

砂石骨料1.0——建设绿色环保砂石骨料工厂;

砂石骨料2.0——延伸砂石骨料产业链;

砂石骨料3.0——建设绿色建材产业园;

砂石骨料4.0 —— 建设生态工业园区。

以石矿开采为源头到PC建筑等混凝土部品部件制造为一体的工业园区,并在工业园区附加教育、休闲度假、生态农业、生态林业以及相关公共事业等社会功能的第一二三产业融合发展的新模式。最终实现转型发展、绿色发展、创新发展、合作发展、融合发展、共享发展、和谐发展。

最后,胡会长还对武穴市推进绿色矿山建设方面提出5点建议:

一、武穴市政府主管部门应根据当地市场需求和辐射区域需求,对可开采的资源和企业进行重新规划和布局。

二、对环保不达标的企业,限期达到绿色生产和运输技术要求,按照砂石行业绿色矿山规范建设绿色矿山。

三、利用当地丰富石矿资源和水运优势,由政府主导,建立砂石贸易集散中心和储运码头。

四、企业必须转型发展,延伸产业链,向高附加值方向发展。

五、有条件的企业,可按砂石骨料4.0形成一二三产业融合发展的新模式。

部分参会领导和嘉宾:


中国砂石协会副会长、中国砂石协会专家委员会主任、北京建筑大学教授宋少民


中国砂石协会专家委员会顾问 何军生


武穴市政府副市长 胡广


武穴市国土资源局局长 肖勇


武穴市民本矿产资源开发有限公司董事长吕文龙


张权


何太华


中国砂石协会副会长、江苏山宝集团有限公司董事长王宇翔


中国砂石协会副会长、湖北楚道凿岩工程有限公司董事长刘波


中国砂石协会绿色矿山分会会长、西安瑞德宝尔建材有限公司董事长林源


中国砂石协会副会长、南昌矿山机械有限公司董事长李顺山


北京威克冶金有限责任公司总工程师韩金梁


分享:

中国砂石协会

2018年04月16日