行业动态

环保部回应“严格环保执法导致原材料价格上涨”

发布日期:2017-10-11   浏览次数:

环保部回应“严格环保执法导致原材料价格上涨”

  

中国环境保护部官员27日回应称,“对严格环保执法会影响经济社会发展、导致原材料价格上涨的说法,我们不赞成”。生态环境保护要算长远帐,算整体帐,算综合帐。



 

据报道,最近有企业表示,其原材料供应商“由于环保方面的原因”被迫停产,连带可能导致相当于3000亿元人民币的产值损失。对此,环境保护部环境影响评价司司长崔书红27日在北京举行的新闻发布会上说,中共十八大以来,中共中央、国务院对促进环境与经济协调发展作出了一系列的部署。人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身,生态环境保护要算大帐,算长远帐,算整体帐,算综合帐。



 

“过去有一些违法排污企业,大幅压缩环保成本,甚至根本不投入环保,劣币驱逐良币,严重破坏市场竞争秩序,阻碍了产业结构优化升级。”崔书红说,严格环境执法,一方面解决了一些老百姓身边的环境问题,改善了环境质量;另一方面也促进了经济结构调整,加快了新旧动能转换。对排污企业依法监管已经成为常态,所有的企业都应当适应这种常态,养成自觉遵守环境保护法规的习惯。

“至于环境保护督察是否影响了经济社会发展,是否导致了原材料上涨,通过这组数据能够充分说明这个问题。”崔书红说,数据显示,今年1—8月份,全国规模以上工业企业增加值同比增长6.7%,比去年同期有较大幅度的提高。同时,全国城镇新增就业人口974万,同比增加26万。截至二季度末,今年全国城镇登记失业率为3.95%,为2008年以来最低。



 

崔书红强调,中国经济社会发展继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势没有改变;产品价格的变化,主要是由供需关系造成的,取决于当前经济发展的总体形势、资源禀赋和市场需求等方方面面。

“有的企业直接打着环保名义,渲染环保政策因素加剧产品价格上涨,这是一种扰乱市场的行为。环保督察没有对主要工业产品产量造成影响,更不是推动产品价格上涨的直接原因。”崔书红说。

崔书红说,“加大环保倒逼力度,将劣币驱逐出去,净化市场环境,促进经济结构调整,提高经济发展质量,保障广大民众的权益,这才是环保督察的应有之意”。

分享:

中国砂石协会

2017年10月11日