行业动态

福建省泉州利用废弃采石坑修建乡村公园

发布日期:2015-07-14   浏览次数:

  福建省泉州利用废弃采石坑修建乡村公园

福建省泉州市绿色矿山建设、泉港区治理废弃矿山(采石坑)已见成效的相关报道,引起了社会关注。近日,记者专程前往泉州市泉港区前黄镇古县村,走访了利用废弃采石坑修建的乡村公园——石冠洞休闲公园。

古县村是革命老区基点村,位于泉港区前黄镇西北部,全村共有1127户4962人。石冠洞休闲公园就坐落在古县村村口,古县村连心桥相邻的就是石冠洞(庙)旅游景点。走进休闲公园,四周绿草茵茵,坡上树木青翠,50多米长的葡萄架休闲走廊已经建好,园中那棵六七米高的香樟树显得格外抢眼。公园口往石冠洞庙的路边,3棵榕树枝繁叶茂。古县村党支部书记邱继宏指着其中一棵榕树说:“这棵榕树是原生原长的,修公园时,村里用自然成型的方块石筑砌了有工艺造型景观的树围坛;另两棵榕树是去年种的,现在也都长得很茂盛了!”

据介绍,古县村之前因多年开采花岗石,留下3个废弃的采石坑,最深的有40多米,存在很大的安全隐患。顺着公园刚修建的石阶,记者走到石冠洞庙山下,同行的泉港区国土资源分局矿管办主任连俊生介绍说:“这里因采石还成了地质灾害隐患点。你看,20多米高的陡壁上就是石冠洞庙,没筑砌护壁之前存在崩塌隐患,会影响到石冠洞庙建筑物的安全;过去每逢刮风下大雨,我们都要来巡查,派人监测。利用废弃采石坑修建公园,不仅消除了地质灾害隐患,同时也提高了土地资源的利用率。”

“这里的采石坑已废弃多年了,3个坑的面积有5000平方米。在开展美丽乡村建设中,我们村两委经研究决定,自筹资金整治废弃采石坑,建设古县村石冠洞休闲公园。2014年1月,我们村先期投入20多万元,开始建设休闲公园。利用本村丰收水库库容清淤的土方和村民旧房翻建的建筑废料,还运来4万多立方米的泥土填平废弃采石坑,根据地形,因地制宜,从水保、植保、景观、休闲、亮化、绿化等方面合理规划布局,砌挡土墙,建设葡萄架,修休闲走廊,植树种花……公园建设过程中,我们得到了泉州市国土资源局、泉港区国土资源分局的关心和支持,国土资源局的干部经常来村里指导,帮助申报废弃矿山治理‘以奖代补’项目,还下拨专项资金在古县村开展土地整理,建成800多亩高标准农田,让村集体和农民都增加了收入。我们有信心整治好废弃采石坑,建设生态示范村!”邱继宏指着正在修建中的公园广场说:“接着,我们要建成400平方米的公园休闲广场,还要修建五六百平方米的村民健身广场,计划购置20套健身器材,修建公园照明路灯、休闲石凳并铺设喷洒水管等,建设一个村民休闲健身的好去处,建成一个面积7000平方米的乡村公园。”

据了解,古县村如今已成为泉州市泉港区生态示范村,去年还被评为“福建省宜居宜住的美丽乡村示范点”(来源:中国矿业报)

分享:

中国砂石协会

2015年07月14日