行业动态

京津冀启动工业资源综合利用计划

发布日期:2015-07-09   浏览次数:

  京津冀启动工业资源综合利用计划

记者近日从工业和信息化部获悉,《京津冀及周边地区工业资源综合利用协同发展行动计划》正在加紧制定,最快将在一个月内启动区域协调发展机制。

尾矿资源化协作利用起步

正在拟订的计划要求,推进尾矿、废石、粉煤灰、电子电器废弃物等协同利用,促进京津冀及周边地区产业和生态一体化发展。

据悉,京津冀地区每年建筑用砂石料的总消耗量约6亿吨,大部分是由开山炸石来取得。“目前京津冀地区开山炸石生产建筑用砂石料所产生的潜在PM2.5形成物,约相当于640万辆机动车的总排放量,超过北京市全部机动车的排放总量。”北京科技大学博士生导师、中国循环经济协会首席专家、尾矿联盟副秘书长倪文说。他提出,应该通过科技创新,一方面减少开山炸石及其带来的严重污染,另一方面将庞大的“尾矿和废石山”利用起来,实现从源头上减排PM2.5。

工信部节能与综合利用司司长高云虎曾表示,工业大宗固体废弃物是个大问题,希望通过产学研的优势,借助京津冀协同发展的契机,与相关部门积极筹划,建立产业创新联盟,在节能环保、安全生产等方面解决行业难题,推进科技发展。

在这一思路的引导下,河北省政府已经提出了推动京津冀地区省部共建尾矿资源化利用协作创新平台的构想。承德市政府与北京市住建委签订协议,充分利用该市近20亿立方米尾矿资源生产建筑材料供应北京市场。目前,承德市已投产42家尾矿综合利用企业,采用新技术、新工艺从尾矿里“淘金”。

电子废弃物利用将规模化

电子废弃物是污染源,更是宝贵资源。电子废弃物中含有大量的铁、铜、铝、稀贵金属、塑料以及玻璃等资源,回收利用价值显著。以废手机为例,我国智能手机中金的含量达到280克/吨、银的含量达到2000克/吨,分别相当于原矿的60倍与13倍以上,是真正的城市精矿。

北京有丰富电子废弃物资源。早在2006年,北京市社科院相关统计数据显示:北京从事电子垃圾的回收人数已达30万人。然而,市民淘汰下来的“电子垃圾”流向十分分散,大多没有进入正规处理企业进行拆解处理,而是流向河北等地数量众多的个体手工作坊进行拆解。由于技术等原因,小作坊一般会采用露天焚烧、强酸浸泡等原始落后方式提取贵金属,随意排放的废气、废液、废渣,对大气、土壤和水体造成环境污染。

“电子垃圾产业的最好出路在于建立产业园区规范发展,既有利于管控废旧电子材料的合法进出,又有利于采取技术升级手段减少污染,引导产业正常化、可用化、无害化。”有关人士称,工信部将积极发挥市场配置资源的决定性作用和政府的宏观引导作用,以废旧电器电子产品资源化利用为主线,加快提升产业技术装备水平,开展试点示范,推动废旧电器电子产品资源化利用产业规范化、专业化、规模化发展。(来源:中国矿业报网)

分享:

中国砂石协会

2015年07月09日