行业动态

中纪委与生态环境部共同点赞!广东省河砂盗采问题交出闪亮成绩单!

发布日期:2021-01-08   浏览次数:

中纪委与生态环境部共同点赞!广东省河砂盗采问题交出闪亮成绩单!

 

图片

“看!老鹰。”广东西江肇庆段,冬日的暖阳洒在江面,波光粼粼,两岸草甸青绿。站在水政执法船上,空中掠过的两只鹰吸引了记者目光。

“鹰是水生态的‘观察员’,只有在生态链完整的河段才能看到它们的身影。”肇庆市水利局水政监察科科长罗锐山告诉记者,如今白鹭也是西江的常客,水中洄游产卵的鱼类也变多了。他指着岸边已是游人如织的健身步道说,“两年前,一个个形状像白蚁窝一样的砂堆还占据着岸堤。”

近年来,广东省纪委监委重拳出击,坚决查处盗采河砂背后的腐败问题,交出一张张亮眼的成绩单,近日也是收获了国家纪委的表扬。

下面略数了一些典型案例:

非法采砂“夜进斗金”

流域生态却被严重破坏

珠江,滋养着44万平方公里南方大地。2019年珠江水系内河货运量突破10亿吨,位居世界第二,仅次于长江。珠江水系分布着三大支流:东江,流域内有华南第一大湖万绿湖,为4000多万人提供饮用水;北江,珠江流域第二大水系,流经的清远地区素有广州“后花园”之美称;西江,是珠江的干流,在广东省佛山市三水区境内与东江、北江交汇后流入南海。

这三条江有个共同点:流域内河道众多,蕴藏着丰富的河砂资源。随着珠三角城市群的兴起,作为重要建筑材料的河砂身价倍涨。在高额利润驱动下,非法采砂船四处横行。

一艘采砂船就像是一台印钞机。“采河砂技术含量低,找一艘采砂船,开上河道就能开采,挖完一片河滩,就转移到另一片。”肇庆市纪委副书记、监委副主任黎庆芬说,一船砂大概有300到500立方米,每立方米价格大约两百元,算下来一船砂就能挣好几万。

“凌晨两三点是采砂船最忙碌的时候。”河源市源城区埔前镇双头村党支部书记刘伟雄告诉记者,以前一到晚上,砂老板们就把采砂船开到防洪堤边。机器彻夜轰鸣,扰民不说,还带来巨大的安全隐患。“运砂车大多拼装而成,运输过程中砂石撒得遍地都是,我们在村里开车都得小心翼翼,不然很容易出事故。”

河源市纪委副书记、监委副主任徐学章介绍,非法采砂的最大危险是直接毁掉防洪堤及其他河道工程。如果在航道内开采,会降低河床,形成漩涡,威胁通航安全,河道生态也会受到巨大影响。“有一种吸砂船,就像个超级吸尘器,直接把水底的泥沙、小鱼小虾和水生植物全部吸走。”久而久之,河道生态被严重破坏,沿岸百姓的生产生活受到影响。

打掉“砂老鼠”和“保护伞”

深入推进“行业清源”

01 清远北江——

30年敛财超10亿!广东最壕“砂霸”涉黑团伙被端

“砂老鼠”之所以肆无忌惮,除了“夜进斗金”的利益,还有隐身其后的“保护伞”。少数公职人员利用手中职权,为非法采砂团伙“撑腰”。

在北江流域,陈志辉团伙恶名昭著。从2003年开始的十几年里,清远河段的河砂开采标段都被该涉黑组织控制。在70公里长的河道里,该团伙通过超时、超量、超范围开采,非法获利达10亿元。

图片

本案被告人在指认陈志辉的别墅

“为盗采行为一路开绿灯的,是甘于被围猎的水政干部。”清远市纪委监委派驻第十四纪检监察组负责人莫顺初介绍,市水政监察支队前后两任支队长李耀斌、尹冬清在任期间充当“内鬼”,奉行双重标准——当陈志辉团伙举报他人盗采河砂时,就火速赶赴现场严肃执法;而陈志辉团伙被他人举报时,就做做样子到现场“口头警告”一番了事。每逢开展联合执法行动,李耀斌出发前都会偷偷电话通知陈志辉团伙“小心行事”,长期“船上通风报信,桥底大肆收钱”。

图片

2018年4月,清远市公安局成功抓获陈志辉涉黑组织成员35人。根据线索,清远市纪委监委随即对水务、公安等部门17名公职人员进行审查调查。截至目前已立案审查调查47人,给予党纪政务处分38人。“我们在办案时发现,负责行政执法和监管的都是水政监察支队人员,于是提出监察建议,要求水利部门成立河道采砂现场监管小组,专门负责北江河砂采区的监管工作。”莫顺初介绍。

02 肇庆西江——

利剑除恶疾 铁腕护江河

图片

被誉为“黄金水道”的西江肇庆段,辖区内河道众多,蕴藏着丰富的河砂资源。市场的巨大需求,让看似寻常的河砂身价倍涨,变成供不应求的“软黄金”。

2018年12月18日,肇庆市、广宁县两级公安机关打掉了盘踞在广宁县绥江河段垄断控制河砂资源的特大犯罪团伙。与此同时,肇庆市、广宁县纪检监察机关同步开展核查,紧盯该案背后党员干部和国家公职人员充当河砂领域黑恶势力“保护伞”问题,深挖倒查,14名党员干部因涉嫌失职渎职等违纪违法问题被立案审查调查。

精准亮剑,精准出击。2018年8月,封开县纪委监委班子领导带领专项督查组到乡镇暗访发现,封开县水政监察大队在处理省暗访组发现的多个涉嫌非法采砂点工作中,存在慢作为和不作为问题,封开县纪委监委随后对水政监察大队负责人梁卫东立案审查调查。经查,梁卫东收受河砂老板“保护费”58万元,为非法采砂团伙充当“保护伞”。2019年4月,梁卫东被开除公职并移送司法机关。

截至2020年10月,全市纪检监察机关共收到涉河砂领域扫黑除恶方面线索110条,立案89件89人。

03 河源东江——

民警竟称有“假记者”以阻拦采访

河源东江河段非法采砂行为十分猖獗,且屡禁不止。2017年“三打”期间河源查处了13家采砂场,抓获8名犯罪嫌疑人,但18年又死灰复燃。当时,羊城晚报记者巡河发现,在东源、和平等县又有十余家非法采砂场,而和平县东水镇派出所竟称有群众报警“假记者”以阻拦采访。

一位知情人士透露,目前非法采砂大多采取现采现装的模式,这样一来,采砂场的运作更加便利,一有风吹草动就立即停工,并将船驶离,岸边也不会形成沙堆。

正当记者决定离开东水镇时,一辆车牌号为“粤PBP31×”的私家车急停在采访车前。车里走出4人,其中只有3人身着警察制服,下车便说:“我们是东水镇派出所民警,刚收到110指挥中心转来的群众报警,称有假记者在这边采访,请你们出示记者证。”

随后,记者向110指挥中心确认是否有报警假记者采访一事,110指挥中心一女性接线员否认接到报警。

图片

2018年5月,河源市政府决定从今年起,在全市范围内开展为期三年的打击河道非法采砂专项执法行动,遏制河湖区域特别是万绿湖水域及东江干流部分河段非法偷采河砂行为抬头态势。 政府强调,要结合扫黑除恶专项斗争和全面推进河长制工作要求,深入开展打击非法采砂专项执法行动,切实保护水环境安全;要加大对专项行动的督查、督导力度,对工作不力者、充当“保护伞”者严格追究相关责任。

探索治本之策

推动河砂市场健康有序

2020年12月18日,生态环境部通报11月全国地表水质量状况,广东成绩亮眼。其中,东江河源段和西江肇庆段的水质均排在前列。

图片

“现在西江的水质大大改善了,打捞的鱼不仅肥美,品种也变多了,我们家这两年的收入增加了不少。”家住肇庆市高要区南岸街道江口社区的渔民梁叔对记者说。

小小砂石牵动着建筑行业的“神经”,盗采河砂虽得到遏制,但河砂资源的缺口仍然存在。在保护水生态的同时,又要尽量减少对建筑市场的影响,“鱼”和“熊掌”如何兼得?

“河砂有市场刚性需求,只有坚持疏堵结合,保证合法有序开采,遏制非法盗采,才是治本之策。”清远市纪委副书记、监委副主任黄文坚给记者提供了一组数据:通过查处盗采河砂背后的腐败问题,清远市河砂的售价从2018年的每立方米280元降到了现在的180元;河砂相关财政收入却实现了翻倍增长,由2018年的两千多万,增到2019年的四千多万,2020年预计收入可达八千多万。

砂价降了,财政收入却增了,这得益于广东多地探索统一开采和销售的“统采统销”管理新模式。河源、肇庆、清远等地纪检监察机关坚守职责定位,督促职能部门抓实河砂行业治理,严控河道采砂许可证发放,科学划定永久禁采区,合理规划可采区范围、严控开采量,推动河砂市场健康有序发展。

黄文坚介绍,如今采用“统采统销”模式,既堵上了非法采砂的销售渠道,又能防止超量采砂和哄抬砂价行为,让老百姓买到价格更公道的优质河砂。

如今的珠江流域,水清砂更“清”。“我们将加大直查和督办力度,坚决查处盗采河砂背后的腐败问题,大力推动以案促改,保碧水蓝天,护百姓平安康乐。”广东省纪委监委有关负责人说。

来源:中央纪委国家监委网站

分享:

中国砂石协会

2021年01月08日