行业动态

关注!四川拟引资建设上亿吨产能的砂石矿山企业,打造百亿砂石产业项目

发布日期:2020-11-20   浏览次数:

关注!四川拟引资建设上亿吨产能的砂石矿山企业,打造百亿砂石产业项目

 

编者按:据四川日报报道,为应对砂石短缺,四川省加快砂石供给。截至目前,四川省半年来新出让砂石矿权35宗,储量2.7亿吨,新增年生产规模0.17亿吨。值得注意的是,四川省自然资源厅相关负责人表示,叙永县提出在“十四五”期间打造百亿砂石产业项目。珙县拟引资建设上亿吨产能的砂石矿山企业。

从缺到稳 砂石供应是如何保障的

四川日报

工程开工,砂石先行。近年来,四川省砂石资源供应出现紧缺、价格波动等情况,尤其是今年上半年,四川全省大型在建工程陆续复工,砂石短缺一度成为影响因素。今年4月,四川省自然资源厅出台《关于综合施策保障建筑用砂石资源供应的通知》,提出了保障砂石资源供给需求的18条措施。

如今,砂石资源保障到位了吗?

从缺到稳:基本实现供需平衡

“我们今年新上马了一个矿场项目,用地等手续办理时间比过去减少了一半。”宜宾华福双三水泥建材有限责任公司相关负责人告诉记者,由于推行了“净矿”出让制度,手续办理时限缩短,企业就能加快项目投产落地。

“净矿”是指采矿权出让前期的相关准备工作处理到位,竞得人不再受土地、地面附着物及固定资产等权益制约,可直接进场开展矿山建设。

四川省自然资源厅相关负责人介绍,长期以来,个别采矿权出让后,因前期各种进场手续繁杂,取得土地、林地、草地等使用权周期长,导致企业在获得采矿权后迟迟无法进场开工。推动“净矿”出让工作,即在采矿权出让前,政府主动打通“最后一公里”,破除砂石保障路上的“绊脚石”。

“修路免不了要开山、挖洞,但过去这些建设中产生的砂石都未明确可直接使用。”上述负责人介绍,看起来是废弃的土石,实际上要作为砂石矿产资源管理,一旦利用,就要办理相关手续。过去,由于手续复杂,很多建设中产生的土石都难以利用。18条措施则明确“四种情形不需办理采矿权登记”,机场、铁路、公路、水库等重大基础设施项目,建设方可以直接利用项目用地红线范围内建设产生的砂石。

政策快速解了项目建设之渴。广平、绵九等高速公路建设单位利用批复建设项目红线内挖掘的砂石进行填方、铺路;理县将汶马高速建设产生的碎石进行集中调配利用。

一系列的引导政策,让四川省砂石资源市场热度明显提升。截至目前,四川省新出让砂石矿权35宗,储量2.7亿吨,新增年生产规模0.17亿吨。成都、资阳等砂石资源匮乏地区紧密和周边诸如绵阳、雅安等地对接,加快砂石资源外运能力,区域供需缺口已大幅收窄,总体看,全省基本实现供需平衡。

从用到产:机制砂石生产规模化

保障砂石供应,会不会走上滥采滥挖的老路?省自然资源厅相关负责人表示,18条措施有一个鲜明的导向,就是鼓励通过行政、经济、法律的手段有效改变当地砂石资源开发“小、散、乱”的状况,促进现有砂石采矿权通过技术改造提高开发规模,提升砂石资源开发的集约化、规模化。

首先要做好规划。通过优化砂石资源规划布局,提前谋划和合理制定砂石出让计划。泸州市和宜宾市矿产资源规划调整方案在全省最先获批,两市根据重点项目布局,有针对性地对砂石采矿权布局进行了优化调整,设置了6处砂石集中开采区,提升了砂石矿产资源节约集约利用水平,砂石开采年产能提升了1000万吨以上。

四川省自然资源厅相关负责人表示,在砂石综合利用政策支持下,机制砂石产业规模化、集约化发展趋势日益明显。叙永县提出在“十四五”期间打造百亿砂石产业项目。天全县将建筑用砂石及装配式建材作为重点推进产业。珙县拟引资建设上亿吨产能的砂石矿山企业。江油市做长非金属矿开发利用产业链,蜀玉公司、红狮水泥等龙头企业矿产资源综合利用率达100%,南方矿业砂石自动化装卸生产线行业领先。

来源:四川日报

分享:

中国砂石协会

2020年11月20日