行业动态

海砂被置于“风口”,“谈海砂色变”缘何而来?

发布日期:2020-07-29   浏览次数:

海砂被置于“风口”,“谈海砂色变”缘何而来?

 

近日,浙江某集团一房地产项目被业主指控该楼盘使用“海砂”。该地住建局于2020年4月29日对信访给出了处理意见书,其中也明确提到“砂子中贝壳含量较高,且砂子氯离子超标,现场初步确认疑似海砂”。

浙江惊现氯离子超标海砂再次将海砂一词推向舆论漩涡。而事实上,近年来关于海砂的争议似乎一直都未曾消失。尤其是近段时间以来,广西、江苏、浙江等多省份相继曝出了混凝土企业生产的预拌混凝土中氯离子含量超标现象,更让海砂置于“风口”。

如:3月19日,江苏启东市住建局发现南通吉泰建材有限公司在停产整改期间擅自恢复生产,在随后的检查中,执法人员又发现,该企业用于生产商品混凝土的一个黄砂样品氯离子含量严重超标。

而与此同时,近段时间非法盗采海砂现象肆虐,大量违规海砂流进市场,更使人们不得不严重怀疑海砂的质量问题。

1“谈海砂色变”缘何而来?

关于海砂,一直以来人们都“谈海砂色变”,为何使用海砂会让人们如此担忧?

海砂,是指受海水侵蚀而没有经过淡化处理的砂,多来自海水和河流交界的地方。在人们的通常认知中,海砂的危害是由于其氯离子含量过高会侵蚀钢筋,使钢筋生锈,钢筋生锈以后,钢筋体积会增大,最大可以达到原来体积的6倍。钢筋体积增大会使得钢筋周围的泥土胀裂、脱落。然而,海砂的危害并不止于此。

海砂的危害可以从三个方面来看:海砂含盐分高,极易出现氯离子腐蚀钢筋的情况;氯盐结晶膨胀会加速混凝土碳化;贝壳含量高会明显使混凝土的和易性变差,使混凝土的抗拉、抗压、抗折强度及抗冻性、抗磨性、抗渗性等耐火性能均有所下降。

具体来说:钢筋和混凝土是材料界著名的一对好基友,两者不仅在力学性能上珠联璧合,在耐久性能上也是天作地设。众所周知,钢筋在水和氧气的作用下容易生锈,而包裹在钢筋周围的混凝土恰恰起到了保护钢筋免遭锈蚀的作用。

然而,砂石中掺杂的氯离子就像是钢筋与混凝土这对基友的第三者。由于氯离子的活性很强,如果其浓度大到一定程度,那么就可以渗透过钢筋表层的钝化膜,与钢筋发生反应,形成易溶的氯化亚铁,也就是游离的亚铁离子和氯离子。一旦钝化膜被破坏,钢筋完全暴露,钢筋腐蚀由此开始,而整个锈蚀过程一旦开始就不会停止。另外,海砂中贝壳类等物资含量较多时,会使混凝土产生龟裂,对混凝土的耐久性影响极大。

故而,直观点来讲,海砂会使房屋和公共建筑出现腐蚀劣化,且在短短几年内使墙体遭到严重破坏,成为不折不扣的“危楼”。尤其是未淡化的海砂对于工程建筑的伤害是非常明显的。深圳前些年比比皆是的“海砂危楼”正是使用非法海砂的受害者。

2海砂滥用危害​巨大!上下游携手“御敌”,非法海砂将被清出市场

近年来,我国的东南沿海城市面临河砂资源枯竭的困境,由于运输成本的限制,建筑用砂一般只能靠本地的海砂资源来满足,在沿海地区使用海砂(这里提到的海砂为净化海砂)早已形成常态。

而人们之所以会“谈海砂色变”主要是由于市场上没有使用合规海砂。由于利润较高,许多不法分子违法开采、运输、使用海砂,将未经充分净化、氯离子含量超标的海砂用于建筑行业,导致一系列海砂危房事件轰动全国,给老百姓居住安全带来重大隐患。由此,氯离子超标的不合格海砂成为了各地主管部门的心头大患。

尤其是近期,受巨大利益驱使,全国各地海砂盗采、运输违法案件如雨后春笋般冒出且有不断上升的势头。

为避免不合格海砂流入市场,今年四月份,自然资源部、生态环境部、交通运输部和中国海警局联合发布《关于开展“碧海2020”海洋生态环境保护专项执法行动的通知》(海警〔2020〕4号),决定自4月1日至11月30日开展“碧海2020”海洋生态环境保护专项执法行动。其中主要任务之一为海砂开采运输综合整治。

7月中旬,粤桂琼三省(区)研究制定了《2020年粤桂琼三省交界海域联合执法行动方案》。行动要求严厉查处未经批准开采海砂、超批准范围开采海砂、利用航道疏浚名义开采海砂等非法采砂行为。

值得注意的是,除了从源头上杜绝违法海砂,部分省份更是要求下游混凝土、建筑施工单位禁止使用非法海砂。

2020年6月底,海南省住建局发布了《关于开展全省混凝土搅拌站使用海砂情况专项检查的通知》。《通知》要求对全省混凝土搅拌站使用海砂情况进行专项检查,在商混站使用非法海砂的将被清出市场;且对已使用非法海砂生产的混凝土要对混凝土查清流向,并对使用的建筑项目进行质量检测鉴定。

上海市住房城乡建设管理委、交通委、水务局联合印发了《关于加强本市建设用砂管理的暂行意见》,自2020年4月1日起实施。《暂行意见》明确要求上海市建设用砂氯离子含量应不大于0.02%,部分建设用砂氯离子含量应不大于0.01%。

且,《暂行意见》还要求每批次建设用砂使用前,生产单位应核对建设用砂质量保证书信息,并对砂中的氯离子含量和贝壳含量等主要指标进行检测,合格后方可使用;预拌混凝土等建筑材料进场复验除应符合相关标准规定外,还必须对硬化混凝土中的氯离子含量进行检验;每年对辖区内预拌混凝土等生产单位以及建设工地进行砂氯离子含量全面检查等。以上措施可禁止违规海砂使用,避免海砂给建筑质量安全带来严重危害。

在全国砂石紧缺的背景下,业内人士认为海砂将作为河砂的替代资源广泛应用于建筑市场。故而,有序启动我国海砂资源开发,保障重大工程建设,缓解砂石资源需求紧迫形势成为目前的重要发展方向。今年来广东、福建、海南等地发布的海砂开采方案得知,“合法”海砂正逐渐流入市场。

来源:中国水泥网

分享:

中国砂石协会

2020年07月29日