行业动态

长江江阴段采砂管理实现全覆盖无盲区

发布日期:2020-05-12   浏览次数:

长江江阴段采砂管理实现全覆盖无盲区

 

继此前与苏州、泰州签约后,5月10日,无锡市水利局又与常州市水利局签订长江河道采砂管理联合联动协议。至此,无锡与长江交界水域各市全部签订联合联动协议。这也标志着苏锡常泰长江采砂管理联合联动合作机制正式建立,长江江阴段采砂管理实现全覆盖无盲区。

长江江阴段全长35公里,上接常州,下通苏州,北与泰州相望。据介绍,去年至今,为打击非法采砂,无锡水利部门与海事、公安、农林等部门开展专项打击行动44次,年内查结非法采砂违停案8起,向公安移交3起非法采砂案。在严厉打击下,非法采砂小型化、隐秘化、流窜作案的特点越来越明显,且反侦察能力越来越强。由于江面开阔,一些不法分子便在交界水域的“盲区”非法采砂。这些地带的水域空旷,给非法采砂船逃窜提供了便利,单靠一方力量很难拦截。

去年10月正式运行的长江江阴段采砂综合执法监控系统通过在无锡江阴段35公里江面,沿江设置20个监控点位,形成监控网络,采用热成像设备和可见光双光成像方式,对江面实行24小时监控,并对停留在江面进行非法采砂作业的船只实施监控取证,实现了“天上看、地上查、水上巡、网上管”。

尤其是形成联合联动执法机制后,更加织密了这张“防控网”。一旦在交界水域发现有非法采砂船,相邻水域的执法人员可相互借力,通过人员“互调”、装备“互借”等,提高打击精度。

无锡市水利局相关负责人表示,下一步,无锡市水政监察支队将以联合联动为平台,加大巡查力度。特别是针对交界重点敏感水域,持续开展集中整治行动。加强与交界区域政府部门间的协作,整合执法力量,联合巡查、联合执法、信息共享,严厉打击流动性、跨区域性非法采砂活动。加大对“三无”采砂船舶的整治力度,对非法采砂船舶实行“零容忍”。

前日,无锡市水政监察支队与苏州、常州以及泰州组织开展了长江边界水域联合执法巡查。

分享:

中国砂石协会

2020年05月12日