行业政策

这类砂石车辆营运证、从业资格证、运输经营许可证,多证被取消!

发布日期:2019-09-24   浏览次数:

这类砂石车辆营运证、从业资格证、运输经营许可证,多证被取消!

 

从交通运输部获得的消息,9月9日交通运输部办公厅下发关于做好《道路货物运输及站场管理规定》实施工作的通知,对车辆营运证、从业资格证、运输经营许可证等多证做出重要调整。

根据通知要求,总质量4500千克及以下砂石等普通货运车辆营运证、驾驶人员从业资格证以及企业道路运输经营许可证将正式取消。

通知全文如下:

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委):

按照《国务院关于修改部分行政法规的规定》(国务院令第709号)关于取消总质量4500千克及以下普通货运车辆营运证、驾驶人员从业资格证以及企业道路运输经营许可证有关要求,部修订发布了《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2019年第17号,以下简称《货规》)。为做好《货规》的实施工作,现就有关事项通知如下:

一、关于取消总质量4500千克及以下普通货运车辆营运证、驾驶人员从业资格证以及企业道路运输经营许可证的有关工作要求

(一)原有总质量4500千克及以下普通货运从业资格证件无需办理换证、补证、签注诚信考核等级等相关业务。对于同一从业资格证件上标注多种从业资格类别的,无需保留普通货运从业资格的,可到原发证地相关部门重新换领相应的从业资格证件。

(二)原持有总质量4500千克及以下普通货运从业资格证件,但其持有的机动车驾驶证可驾驶总质量4500千克以上车辆的驾驶员,可自主选择换领相应普通货运从业资格证件,原发证地相关部门依个人申请,免费重新核发从业资格证件。

(三)对于总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,各地交通运输主管部门不得对该类车辆驾驶员以“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”等为由实施行政处罚。

(四)对于总质量4500千克及以下普通货运车辆,各地交通运输主管部门不得以“未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定”为由实施行政处罚。

二、关于取消道路货物运输站(场)经营许可的有关工作要求

按照《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)关于取消道路货物运输站(场)经营许可的决定要求:一是各地交通运输主管部门停止对道路货物运输站(场)经营进行许可;二是对于从事道路货物运输站(场)经营活动的,各地交通运输主管部门不得以“未经许可擅自从事道路运输站(场)经营”等为由对其实施行政处罚。

来源:交通运输​部办公厅

分享:

中国砂石协会

2019年09月24日