国家政策

中央环保督察促进砂石行业高质量发展,实现发展与环保双赢

发布日期:2020-04-08   浏览次数:

中央环保督察促进砂石行业高质量发展,实现发展与环保双赢

 

砂石是工程建设中最基本且不可或缺的建筑材料,但同时也是生态系统重要组成部分,其不合理开发利用将加剧环境污染、威胁生态安全。

近日,经国务院批准,有关部门联合印发《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》。3月27日,中央生态环境保护督察办公室督察二处副处长邢长城在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,这个《意见》的一个重要导向就是要加强砂石行业生态环境保护,坚决做到“开前门、堵后门”。砂石行业健康有序发展不是粗放无序发展,而是要统筹做好资源利用和生态环境保护,实现经济效益、环境效益和社会效益多赢。

人民群众对非法采砂问题反映强烈

近年来,在中央生态环境保护督察组进驻时,许多群众来电来信举报的问题都与非法采砂破坏生态问题有关。
 



海口建及土石方工程有限公司在饮用水源保护区采砂,沙洲已损毁殆尽。(上图为2016年2月11日,下图为2017年2月22日)本文图均为受访者供图
 

邢长城介绍说,长期以来,我国砂石行业发展比较传统粗放,砂石企业集约化程度不高,规模化水平偏低,“小散乱”比较普遍,甚至违法开采、非法盗采、只开采不治理等问题比较多见,严重破坏生态环境,人民群众对此反映强烈。

例如,有关法律法规明确规定,自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区等管控区域,禁止采石采砂活动。但督察过程中发现,由于多种原因,这些区域非法开采砂石情况比较多见,导致生态环境遭到破坏,群众饮水安全受到影响。仅在2017年8月,第一轮中央环境保护督察组进驻海南省督察期间,督察组就累计向海南省交办78件群众反映非法采砂破坏生态问题。




万宁市陈宗春非法洗砂点2015年与2016年对比图
 

另外,一些重要江河湖库、重要生态涵养区存在砂石无序开采、盗采滥挖等现象,严重破坏生态环境,甚至影响行洪、通航和堤坝安全,人民群众反映也很强烈。比如,黄河流域非法采砂活动一度十分猖獗,侵占黄河滩涂,严重破坏河床,中央环保督察组在河南省督察时也收到这类群众举报80余起,通过督察执法,才推动了有关问题的解决。

督察还发现,采石采砂“散乱污”问题严重、只开采不治理、只开发不修复问题加强督察执法。在滁州市凤阳县武店镇周边就有各类石英砂加工企业近300家,多数违规建设,长期违法生产,“散乱污”问题突出,生态破坏和环境污染严重。通过督察推动当地开展综合治理,最终促进了产业整合提升。

通过环保督察促进砂石行业发展与环保双赢

邢长城说,这些在督察进驻时发现的问题,生态环境部门通过配合地方党委政府和有关部门开展综合治理和生态修复,取得较好效果。

一方面督察推动了砂石行业生态保护。自然保护区、饮用水源保护区等禁止开采区域的开采活动逐步退出,砂石企业总体生态环境保护意识和能力得到明显提升。

另一方面也推动了砂石行业高质量发展。“比如,安阳市以生态环境督察整改为契机,整合西部山区109家分散布局、违规建设的小型石料企业及其资源,引进中联水泥公司投资8亿元建成1500万吨/年的先进砂石加工产能,既提升产业集约化水平,保障了市场供给,又更好地保护生态,实现砂石行业发展与生态环境保护双赢。”邢长城举例说。

此外,邢长城还介绍说,督察在非法采砂问题交办过程中还促进地方严肃查处了一批非法开采行为,通过进一步追溯背后利益链和监管责任,揪出一批涉黑涉恶涉腐案件。例如,海口市非法采砂案件,通过海南省组织深入调查,破获非法采砂案件436起,刑事拘留229人,打掉涉黑涉恶“砂霸”犯罪团伙23个,并将多名充当“保护伞”的领导干部移送司法机关。

促进砂石行业健康发展并不意味着要放松生态环境监管

近日,经国务院批准,有关部门联合印发《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》。邢长城认为,这个《意见》的一个重要导向就是要加强砂石行业生态环境保护,坚决做到“开前门、堵后门”。砂石行业健康有序发展不是粗放无序发展,而是要统筹做好资源利用和生态环境保护,实现经济效益、环境效益和社会效益多赢。

澎湃新闻另从环境部获悉,根据职责分工和《意见》要求,下一步环境部将极配合有关地方和部门,加快砂石可采区域规划落地,统筹做好新建项目布局选址;对符合生态环保要求的砂石新建项目及配套矿山开采项目将积极支持,指导地方各级生态环境部门认真做好环评审批服务;对原有合法项目,配合相关部门依法开展延续审批。

坚决反对环保“一刀切”行为。对发现以生态环保为由,不分青红皂白地集中关停采石采砂企业的等“一刀切”行为,发现一起,督办查处一起,绝不姑息。对能够通过整改措施达到生态环保要求的企业,指导地方给予足够整改时间;鼓励暂未达到生态环保要求的砂石企业加快升级改造,实现复工复产。

另外,环境部也将积极配合有关部门,鼓励指导地方开展建筑垃圾、尾矿和废石资源等情况的摸底调查,推进建筑垃圾、尾矿和废石资源的综合利用,既降低机制砂石对矿山资源的消耗,又减少填埋占地、生态破坏和环境污染等问题。

对于法律法规有明确要求的自然保护区、饮用水源保护区等管控区域,环境部及地方生态环境部门将继续严格监管,禁止采砂采石活动;对乱采滥挖、只开采不治理、违法排污等破坏生态、污染环境的违法开采行为,将坚决依法查处,严格督促整改。

来源​:澎湃新闻

分享:

中国砂石协会

2020年04月08日