国家政策

未经许可不准开采砂石矿产——两部委印发《市场准入负面清单(2019年版)》

发布日期:2019-11-25   浏览次数:

未经许可不准开采砂石矿产——两部委印发《市场准入负面清单(2019年版)》

 

据中国砂石协会和中国砂石骨料网讯,2018年6月28日,自然资源部(原国土部)发布由中国砂石协会组织专家编制的《砂石行业绿色矿山建设规范》,砂石上升到九大矿业之一。随着全国砂石供给形势持续偏紧,我国砂石骨料年需求量超200亿吨,巨大的市场和利润引起各路资本纷纷进入砂石骨料行业,那么,我国对砂石矿开采有哪些规定?采矿权如何获取?我国砂石骨料行业有哪些“准入”规定?

今天,国家发展改革委和商务部联合发布《市场准入负面清单(2019年版)》(以下简称《清单》),《清单》明确指出在砂石等采矿业方面:未获得许可或资质条件等,不得从事矿产资源的勘查开采、生产经营及对外合作。



 

《清单》包含禁止和许可两类事项。

对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;

对许可准入事项,包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定;

对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

砂石等采矿业属于许可准入事项。

《清单》规定:未获得许可或资质条件等,不得从事矿产资源的勘查开采、生产经营及对外合作。

其中,探矿权和采矿权审批登记由自然资源部主管。



 

制造业方面:

未获得许可、认证或资质条件,不得从事特种设备、重要工业产品等的生产经营。

这应当引起砂石装备企业的关注。



 

“一单尽列、单外无单”

《清单》明确指出,对清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,不得违规另设市场准入行政审批。坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,确保“一单尽列、单外无单”。严禁各地区各部门自行发布市场准入性质的负面清单。

砂石矿产资源归国家所有。我国砂石骨料行业实行“许可准入”制度,在国家倡导资源节约利用、生产过程节能降耗、建设绿色矿山等大背景下,如何在开采砂石资源的同时,保护生态环境,降低对环境的扰动,已经成为砂石骨料行业的另一程度的“许可准入”条件。尤其是,机制砂产业是一个新兴产业,新产业有新模式、新规律、新要求,相关投资方务必充分了解砂石骨料行业的方方面面,才能在砂石产业中“聚砂成塔,点石成金”!

来源:国家发​改委、中国砂石协会

分享:

中国砂石协会

2019年11月25日