国家政策

工信部统计并发布机制砂石矿采选固定资产投资信息

发布日期:2019-04-15   浏览次数:

工信部统计并发布机制砂石矿采选固定资产投资信息

 

摘要:长期以来,砂石矿山投资信息匮乏,各地统计口径不一,信息缺乏联网,砂石骨料也未能纳入国家工业体系,这些现状严重影响了砂石骨料行业的高质量发展。近期,中央各部委高度关注砂石骨料产业,正在统计砂石骨料产业的相关信息。

日前,工信部原材料司发布《2019年前两个月建材工业运行稳中有升》,文章提到:受去年以来机制砂石价格持续走高影响,以及行业骨干企业向下游延伸产业链,包括砂石开采在内的非金属矿采选固定资产投资大幅增加,同比增长37.2%。

这标志着,工信部原材料司开始统计机制砂石矿采选固定资产投资。这对砂石骨料产业发展具有重要意义。



 

《2019年前两个月建材工业运行稳中有升》主要内容整理如下:

今年1-2月,建材工业虽然受春节、环保、天气、错峰生产等因素影响,但总体运行平稳,生产、效益保持稳步增长。

1-2月,建材行业增加值同比增长8.7%,增速较上年12月份加快4.4个百分点,主要建材产品生产总体保持平稳。1-2月全国水泥产量2.1亿吨,同比增长0.5%;商品混凝土产量2.7亿立方米,同比增长8.3%。

1-2月份建材行业固定资产投资延续2018年增长态势,同比增长16.1%,其中非金属矿制品业固定资产投资同比增长13.6%。受去年以来机制砂石价格持续走高影响,以及行业骨干企业向下游延伸产业链,包括砂石开采在内的非金属矿采选固定资产投资大幅增加,同比增长37.2%。

当前,随着资源和环境约束日益强化,机制砂石逐渐成为我国建设用砂石的主要来源。我国已成为最大的机制砂石生产国和消费国,年产量高达200亿吨。机制砂石生产已由简单分散的人工或半机械的作坊逐步转变为标准化规模化的工厂。但机制砂石行业也面临着质量保障能力弱、产业结构不合理、绿色发展水平低等突出问题。

据中国砂石协会和中国砂石骨料网讯,工信部高度重视砂石骨料产业发展,出台了多项促进砂石骨料行业发展的政策。为推进机制砂石行业高质量发展,为工程质量提升提供有力支撑和保障,2019年1月30日,工信部发布《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见(征求意见稿)》,从总体要求、严格质量管控加快技术创新、优化产业结构促进产业融合、推进绿色制造提升本质安全和保障措施五个方面对机制砂石骨料行业高质量发展提出了意见。

此次,工信部原材料司公布统计的机制砂石矿采选固定资产投资信息,说明工信部着手统计机制砂石骨料产业信息由来已久,体现了工信部对机制砂石产业的高度重视。未来,机制砂石骨料产业信息统计工作将更加深入、全面、细致,有利于国家全面掌握砂石骨料产业现状及未来发展趋势,甚至掌控全国砂石骨料供需!

来源:工信部、中国砂石网

分享:

中国砂石协会

2019年04月15日